Самое ранее на моем веку - это щеночка (спаниельша) потекла в 6 месяцев . Дальше все как положенно , раз в пол-года.. Т.е. фактически может начаться как только организм будет готов к продолжению рода, зрелый.
Хорошо, а говоря о течках: Получается, если у собаки рано очень течка началась, то стандартное "на третью" вязать - отпадает? Ведь есть ограничения по возрасту?
Сообщение отредактировал Tiara - Вторник, 29.12.2009, 03:13
Есть . Но ... я свою вязала таки на третью - еще одной ложной щенности я бы не вынесла ))). Но для нашего размера - 1,5 года это нормально , при условии , что состояние у собаки отличное , без недостатков . Хотя я предпочитаю для первой вязки все-таки возраст 2,5 года - золотой ))) . С крупными собаками сложнее - они долго формируются , поэтому конечно лучше вязать после двух лет. С мелкими (мини) - проще . Насколько я наслышана - те вообще готовы к продолжению рода месяцам к десяти.
Admin, про мелких, я знаю, что если исполнилось год и три (правда, не поняла, ужо родить мона или тока вязаться начинать) - то жениться пора. У больших - на третью течку. Просто мне интересно, важно ли, когда у больших ента третья течка бут, в каком возрасте?
Tiara, тут весь прикол в том , что если соба потекла , то фактически ее организм уже готов к оплодотворению (т.е. достаточно упитан, со всеми вытекающими и ...втекающими))) и в природе она б вязалась... Но наши то зверьки не в дикой природе живут... поэтому я бы ориентировалась не на количество пропущенных течек до вязки , а все таки на возраст собаки.
Всем приветик,извините что встряваю, но я полностью согласна с Аdminom, некоторые "девченки" предпочитают течь один раз в год, так что теперь до пенсии ее ждать?
Admin, так и я ж думаю, что вроде готова. (это я уже про свою липственную собу спрашиваю) Вот у меня девчушка ОЧЕНЬ гормональная: у нее в самую первую течку были СТРАШНЫЕ ПМСы, перепады настроения, потом была ложная беременность. В принципе, мне кажется, что раз она такая мелкая и такая гормональная - то ее (приблизительно в 1.4 у нее след течка) - вполне можно вязать. Я боюсь за здоровье, просто у одной моей знакомой собаки на гормональном фоне даже воспаления были какие-то внутре! карина, Ну, в любом случае, раз во сколько она будет течь - ПАЛЮБЭ узнаешь только после первой течки! На первую, точно никто не повяжет, а там - ой... как все сложноооо!!! у меня уже столько мыслей разных, счас вообще запутаюсь. А еще, я где-то вычитала, что у собак бывают настолько мало выделений, что неопытным взглядом и не определишь, особенно если соба не развязана ( неопытна: налево не бегает, к кобелям не пристает. а еще их поблизости нет никогда)
Бывает, это скрытая течка называется, она часто встречается у декорации. пару дней пачкается , а после вроде бы как закончилась, но петля припухшая. Да , в этом случае только опытный спец. может определить день вязки.
А еще, я где-то вычитала, что у собак бывают настолько мало выделений, что неопытным взглядом и не определишь, особенно если соба не развязана
улыбаюсь , но как же стремно мне по поводу того , как же определить сие странное женское явление , мне было объяснять владельцу мужской национальности )))) Я в подобных случаях тестирую белой салфеткой .
Дата: Воскресенье, 10.01.2010, 01:29 | Сообщение # 12
Руководители
Admin, а когда не ожидаешь таковского явления??? Я не ради себя спрашиваю, а все во благо незнающим. Особенно, у кого собаки с шерстью обильной под фостом! Вот и скажу, что начинает созревать, мол, будьте готовы постепенно. Все, чужое я узнала. У меня куча собак было, я петлю сразу вижу. Но разве объяснишь новичку на словах, еси он даж книг не прочел!? МЕНЯ ЛИЧНО волнует только одно, попаду ли я в приличия, если повяжу на вторую течку СВОЮ мелкую. У моей в 8-9 началась первая... Просто очень боюсь, чтоб у нее не начались никакие сдвиги психические и физические на гормональном фоне, если я ее не повяжу.
Знаю одну голден-ретривершу, которая потекла впервые в 2 года и течет раз в год. Ее вяжут в каждую течку (раз в год). Для ретриверов это несколько необычный режим течек, но стандартный режим щенений. Но у меня есть подруга - заводчик САО, у которой суки текут один раз в год (для САо это стандартный режим течек) - но она вяжет по правилам - через течку, это получается раз в 2 года. Уж мы все ее ругаем-ругаем - суки потрясающие, им бы плодиться и плодиться, а раз в два года она не выбирает положенного лимита для суки по пометам. Ну вот так она решила.