Домашняя ветеринарная аптечка. - Форум МОО "Кинология"
03.12.2016
11:33
Суббота
Форум Международной Общественной Организации 'КИНОЛОГИЯ'
Здравствуйте, Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход |
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]


Страница 1 из 11
Форум МОО "Кинология" » Питомцы и все о них » Вопросы по здоровью » Домашняя ветеринарная аптечка.
Домашняя ветеринарная аптечка.
svetaДата: Пятница, 09.10.2009, 23:31 | Сообщение # 1
Проверенные
Сообщений: 581
Для оказания заболевшей собаке доврачебной помощи.


Говорите за моей спиной? Значит,я впереди! Обсуждаете мою жизнь? Значит,она интереснее вашей! Пытаетесь найти недостатки? Значит,завидуете. Продолжайте в том же духе!
Offline
svetaДата: Пятница, 09.10.2009, 23:35 | Сообщение # 2
Проверенные
Сообщений: 581
Для успешного оказания заболевшей собаке доврачебной помощи необходимо иметь аптечку, содержимое которой не реже одного раза в год следует пополнять годными к употреблению медикаментами и перевязочными материалами.

В состав аптечки должны входить инструменты:
термометр, пипетка, спринцовка, ножницы, пинцет; перевязочный материал: индивидуальный перевязочный пакет, бинты – широкий и узкий, вата гигроскопическая, компрессная бумага или целлофан; медикаменты: настойка йода, 3% раствор перекиси водорода, бриллиантовой зелени, марганцовокислый калий (перманганат, марганцовка), борная кислота в порошке, спирт борный 3%, жидкое вазелиновое масло, касторовое масло, какой-нибудь антибиотик (например, тетрациклин), сульфадимезин, энтеросептол, анальгин, димедрол, активированный уголь в таблетках и порошке, двууглекислая сода (пищевая), поваренная соль, крахмал.

Йодная настойка
Йодная настойка, или спиртовый раствор йода – это темно-красная, бурая жидкость с характерным запахом, испаряющаяся даже при комнатной температуре. Препарат хранится не более года в хорошо закупоренных флаконах из темного стекла и желательно отдельно от других медикаментов и металлических инструментов.
Используется в ветеринарной практике в виде 5–10% раствора для наружного применения: смазывания кожи или краев раны.

Перекись водорода
Хранится во флаконах из темного стекла в прохладном месте с неплотно закрытой пробкой, что необходимо для свободного выхода газообразного кислорода.
Используется перекись водорода для дезинфекции и очищения загрязненных ран; при этом образуется обильная пена, которая способствует механическому удалению частиц гноя, сгустков крови и слизи. Кроме дезинфицирующего действия, перекись водорода обладает и некоторым кровоостанавливающим свойством.

Марганцовокислый калий
Марганцовокислый калий, или перманганат калия, марганцовка – это кристаллы темно-фиолетового цвета, растворимые в воде, лучше в кипящей. В ветеринарной практике применяется как бактерицидное, окисляющее и дезодорирующее (т.е. удаляющее дурной запах) средство.
Бактерицидные свойства перманганата калия основаны на способности его растворов, выделять активный кислород в присутствии органических веществ.
Крепкие растворы марганцовки (5%) используются для смазывания ограниченных ожогов на коже и как кровоостанавливающее средство.
Более слабые растворы (0,25–0,1%) применяются для спринцевания, промывания глаз и желудка при отравлении собаки фосфором, цианидом, стрихнином.
Если собаку укусила ядовитая змея, 1 % раствор перманганата калия вводится под кожу в месте укуса по 0,2–0,5 мл 3–4 раза в сутки.

Борная кислота
Борная кислота – это бесцветные блестящие кристаллы или мелкий порошок. В холодной воде растворяется плохо, в горячей воде хорошо.
Борная кислота обладает слабым противомикробным действием и почти не раздражает ткани, кожу.
В ветеринарной практике применяется в виде 2–3% раствора для промывания ран, для спринцеваний, в качестве глазных капель. Входит в состав мазей и порошков-присыпок. 3% спиртовой раствор используется для закапывания собакам в уши.


Говорите за моей спиной? Значит,я впереди! Обсуждаете мою жизнь? Значит,она интереснее вашей! Пытаетесь найти недостатки? Значит,завидуете. Продолжайте в том же духе!
Offline
svetaДата: Пятница, 09.10.2009, 23:35 | Сообщение # 3
Проверенные
Сообщений: 581
Вазелиновое масло
Вазелиновое масло широко используется в ветеринарной практике как наружно, так и внутрь (в качестве послабляющего средства).

Касторовое масло
Густая вязкая прозрачная жидкость, бесцветная или слегка желтоватая.
Применяется как слабительное средство. Вливается в рот насильственным способом в количестве 5,0–20,0–30,0 г (в зависимости от массы собаки)
Последнее время касторовое масло продается в желатиновых капсулах, что более удобно, так как их можно давать вместе с мясом или лакомством.

Активированный уголь
Древесный уголь является хорошим адсорбентом. Вводится собаке через рот. Активно поглощает тяжелые металлы, различные растительные и бактериальные яды, газы. В аптеках продается под названием «Карболен» в таблетках по 0,5 г. Применяется при отравлениях, метеоризме, поносах и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта (по 1 таблетке 3–5 раз в день).

Крахмал
Крахмал является обволакивающим веществом. В ветеринарной практике используется крахмальный клейстер. Его получают следующим образом. Крахмал разводят в воде в соотношении 1: 50 и кипятят. Образуется мутноватый слизистый раствор светло-голубого цвета без запаха и вкуса.
Крахмальный клейстер применяется внутрь для уменьшения раздражающего действия лекарственных веществ или химикатов.
Используется также наружно в качестве присыпок, но в этом случае обработанное место надо забинтовать, чтобы собака не слизывала лекарство.

Окись магния
Окись магния, или жженая магнезия, – это белый рыхлый порошок, почти не растворимый в воде.
Хранится в плотно закупоренных банках, так как легко поглощает из воздуха углекислоту.
Применяется внутрь при запорах или отравлении.

Поваренная соль
Поваренная соль, или хлорид натрия, используется для приготовления изотонических (физиологических) растворов (0,9%), гипертонических растворов (5–10%) для того, чтобы вызвать рвоту, а также для того, чтобы остановить легочное кровотечение.


Говорите за моей спиной? Значит,я впереди! Обсуждаете мою жизнь? Значит,она интереснее вашей! Пытаетесь найти недостатки? Значит,завидуете. Продолжайте в том же духе!
Offline
TiaraДата: Воскресенье, 20.12.2009, 02:12 | Сообщение # 4
Руководители
Сообщений: 935
Несомненно ценная информация, только вот, не оч хорошо себе представляю как дать собаке активированный уголь!
В таблетках - нужно много воды, иначе застрянет посреди горла, прилипнет - и пиши пропала!!! А порошок - так точно не всыплешь!!!



Offline
svetaДата: Воскресенье, 20.12.2009, 21:49 | Сообщение # 5
Проверенные
Сообщений: 581
Таблетки активированного угля нужно растолочь, развести водой и дать выпить собаке. Тоесть или собака пьет самостоятельно (если у нее есть такое желание, бывает что собаки понимают, что их лечат и принимают эту помощь от хозяина) или насильно залить в рот собаке (а залить можно с помощью щприца - без иглы, с помощью чайной или какой-либо другой ложечки, в зависимости от размера собаки). smile


Говорите за моей спиной? Значит,я впереди! Обсуждаете мою жизнь? Значит,она интереснее вашей! Пытаетесь найти недостатки? Значит,завидуете. Продолжайте в том же духе!
Offline
TiaraДата: Понедельник, 21.12.2009, 23:21 | Сообщение # 6
Руководители
Сообщений: 935
sveta, я, канеш, не медик и не фармацевт, но у меня сложилось впечатление, что если уголь развести водой - то толку от него не будет, потому что он сразу впитает воду, и чаво ему бултыхаться в нутре...
Типа, он вместо вредностей - воды наберется. biggrin
Знаю, это смешной довод! biggrin biggrin biggrin
Кто меня еше научит!
Просто, я волнуюсь о том, чтоб ничего без пользы "за просто так" не выходило из организьма!



Offline
svetaДата: Четверг, 24.12.2009, 11:08 | Сообщение # 7
Проверенные
Сообщений: 581
Tiara, Ну вы же не будете сидеть пол-дня над разведенным угольком. Только развели и тут же даете собаке. Я так пользуюсь всегда по мере необходимости и слава Богу - действует. smile


Говорите за моей спиной? Значит,я впереди! Обсуждаете мою жизнь? Значит,она интереснее вашей! Пытаетесь найти недостатки? Значит,завидуете. Продолжайте в том же духе!
Offline
TiaraДата: Пятница, 25.12.2009, 22:08 | Сообщение # 8
Руководители
Сообщений: 935
sveta, Вы правы как всегда, НО...
Может, у меня никогда не было такой острой необходимости кормить углем...
Мне лично проще (если идет речь про "сразу") впихнуть Энтеросгелю, чем думать, насколько проще проглотить, и, кажысь легче усваивается... Хотя, опять же, сильно остро вопрос никогда не стоял!

А еще (отхотя самую малость от темы), в детстве мне мама давала уголь в порошке... ПРИЯТНЕЕ КОРВАЛОЛ выпить!!!


Offline
AdminДата: Суббота, 24.12.2011, 07:13 | Сообщение # 9
Администраторы
Сообщений: 941
Tiara, мне сейчас приходиться по пачке в день угля скармливать ... Я так понимаю , что мы приблизтельно в одном районе живем и ... огорчу - у нас начали травлю по дворам sad . Так что к аптечке я бы еще добавила витамин К1 (у нас его нет , но есть викасол К3 - не заменяет , но в легких случаях может помочь ) и В6 (на случай отравления противотуберкулезным ) ...

Помощь складирую здесь : http://uci-sk.ucoz.ru/forum/15-135-1 , как и симптоматику и пр . , но лучше сразу к вету , хотя симптомы первые смазаны и ограничивались лишь понижением температуры (ну кто из нас ее меряет каждый день ? ) ,потом рвота (тоже может быть масса причин ) ... основные развивались уже когда было поздно .

Offline
raziДата: Суббота, 24.12.2011, 22:37 | Сообщение # 10
Руководители
Сообщений: 504
У нас в Киеве сейчас не только травят собак, но и появилось бешенство. Знакомая ветврач советует не выгуливать собак ( даже привитых) в городе без намордника и обязательно на поводке. У неё частный дом и она выгуливает своих борзяков во дворе. Лучше перетерпеть немного зато собаки останутся живыми.
По- поводу актированного угля: я отравилась грибами и выпила ( не растворяя) глотая и запивая 10 облаток по 10 штук. Доктора в реанимации сказали, если бы я не выпила столько угля, то мне пришлось бы очень плохо. Они долго мне не верили, что я отравилась грибами и всё допытывались откуда я знаю о таком методе лечения. Ну я и сказала, что я "собачница". smile smile smile



Питомник немецких овчарок " ХАУС РАЗИ "
http://www.house-razi.com.ua
Offline
raziДата: Суббота, 24.12.2011, 22:41 | Сообщение # 11
Руководители
Сообщений: 504
Да, собакам я давала таблетки точно так же как и себе. Запихивала в пасть. Это сложно, но тогда не было других вариантов, может быть сейчас есть другие методы лечения?


Питомник немецких овчарок " ХАУС РАЗИ "
http://www.house-razi.com.ua
Offline
AdminДата: Воскресенье, 25.12.2011, 03:02 | Сообщение # 12
Администраторы
Сообщений: 941
Думаю , что бешенство придумали как раз , чтоб люди не так возмущались травлей и убийством собак . Т.е. шикарная мотивация . Мне в гос. клинике вообще сказали , что отравление (что мало вероятно по их мнению ) можно установить только вскрытием . Зато пока с утра дозванивалась раз десять спросили , не покусанная ли я . Приоритеты , однако . А у частников потравленные через одну (ПИСАТЬ ДИАГНОЗЫ ТОЖЕ БОЯТЬСЯ - ГОРОД ПРИПУГНУЛ , ТАК , В ЧАСТНОЙ БЕСЕДЕ )
. Народ не дурной - прививки делает , так что эпидемий не наблюдается .

Offline
AdminДата: Понедельник, 24.06.2013, 01:59 | Сообщение # 13
Администраторы
Сообщений: 941
Харьков , огорчу .
В аптечке стоит иметь кроме дополнительно-привычного пиридоксина еще и унитиол , пищевую соду и прочую "специфику" при отравлении фосфидами ... и осторожно возле дорог и на рынках ...

Я конечно понимаю , что "зазвать" на форум вета - проблема , но неужели нет желающих себе самопиар устроить ? Очень нужны консультации опытных людей по специфике некоторых болезней и основной болезни нашего общества - отравлений , по терапии и т.д. . Ведь если при отравлении (подозрении на отравление ) мышьяком молоко - одно из рекомендуемых средств , то при отравлении фосфидами любая жиросодержащая жидкость/еда (молоко , кефир и иже с ними) - верная смерть . Слабительное - тоже ни в коем разе не касторка/вазелиновое масло .

Или "собачник" - это априори человек , который должен знать все сам , а веты нужны лишь для того , чтоб проводить манипуляции ?



Сообщение отредактировал Admin - Понедельник, 24.06.2013, 02:01
Offline
Форум МОО "Кинология" » Питомцы и все о них » Вопросы по здоровью » Домашняя ветеринарная аптечка.
Страница 1 из 11
Поиск:

Обновленные темы :
Тема:Выставки 2016 год
(Admin)
Тема:Кубок ВРСКО "АСТЕРИО...
(Admin)
Тема:Правовая консультация
(Simona82)
Тема:Оформлення документів.
(Admin)
Тема:Служба порятунку тварин м...
(Admin)
Тема:Сувенир для породника
(минна8)
Тема:Оформление помета
(Admin)
Тема:Обереги, украшения и аксе...
(Золотина)
Тема:Изготовлю пряжу из шерсти...
(Золотина)




Если ссылка вызывает сомнения - воспользуйтесь формой он-лайн проверки !



          Анализ страниц сайта

МОО "Кинология" © 2008-2016