МОПС - Форум МОО "Кинология"
10.12.2016
05:04
Суббота
Форум Международной Общественной Организации 'КИНОЛОГИЯ'
Здравствуйте, Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход |
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]


Страница 1 из 11
Модератор форума: sveta 
Форум МОО "Кинология" » Питомцы и все о них » Такие разные собаки... » МОПС ("недостаток" мопсов: они имеют свойство накапливаться в доме)
МОПС
MargosssДата: Понедельник, 11.06.2012, 21:17 | Сообщение # 1
Пользователи
Сообщений: 11
ИСТОРИЯ ПОРОДЫ МОПС
В ранних китайских рукописях упоминаются "квадратные, низкие собаки с короткой мордой". В Китае существовали собаки, называвшиеся "Ха Па" и "Ло Цзе". Две эти разновидности были очень схожи и различались в основном только длиной шерсти. "Ха Па" были длинношерстными. Мопсоподобные "Ло Цзе" - походили на пекинесов, но обладали короткой шерстью.В отличие от пекинесов, которые в Китае были возведены в ранг императорских культовых и священных собак и могли проживать исключительно в императорском дворце, мопсоподобные Ло Цзе были собаками знати и проживали в богатых домах. Только часть Ло Цзе жила вместе с пекинесами в императорском дворце и не могла покидать его пределов. Эти собаки были привилегированными любимцами императорской династии и имели даже собственных слуг, исполнявших их прихоти.



Мопсоподобные китайские собаки носили ошейники с при вязанными к ним колокольчиками. Что интересно, подобная мода вновь вернулась в XVII-XVIII веках - это изображено на многих гравюрах и статуэтках того времени. В те давние времена у китайских собачек не было столь глубоких морщин, как у современных мопсов, но четкий рисунок из складок на лбу уже проявлялся и закреплялся направленным разведением, поскольку китайцы видели в этом рисунке некоторое сходство с иероглифами, несущими тайный мистический смысл. Именно поэтому морщинки на лбу Ло Цзе называли королевским знаком.

Offline
MargosssДата: Понедельник, 11.06.2012, 21:21 | Сообщение # 2
Пользователи
Сообщений: 11
Когда торговые связи между континентом и Дальним Востоком наладились, стал возможен обмен животными. Возможно, что таким образом в Европу вместе с моряками голландской компании около 400 лет назад попали и Ло Цзе. Так это или нет, но примерно в это время мопсы становятся любимцами королей и простолюдинов. Кстати, в Голландии мопса называли китайским мастифом.

Именно мопс спас Вильгельма Тишайшего, правителя Голландии, во время войны с Испанией. Царапаньем и лаем, он разбудил короля как раз в тот момент, когда на спящий лагерь напал противник. За этот поступок мопс стал официальной собакой дома Оранских.

В XVI веке мопсы уже представляли собой сложившуюся породу. Они быстро стали популярными, особенно у дам высшего света. Считалось хорошим тоном держать в доме собачку этой породы, своей подвижной мордашкой напоминающую экзотическую обезьянку и оттеняющую красоту владелицы. Они согревали своих хозяек в их, не отапливаемых покоях и за это назывались будуарными собачками.

Offline
MargosssДата: Понедельник, 11.06.2012, 21:38 | Сообщение # 3
Пользователи
Сообщений: 11
Когда мопсы впервые появились в Англии, у них были очень коротко подрезаны уши, хвосты у кобелей и сук должны были быть закручены в противоположные стороны, высовывающийся язык считался большим преимуществом. Носы были гораздо более длинными, чем сейчас, более тупые морды явились результатом селекции. Ноги были более длинными, туловище не таким "квадратным", как сейчас. Тем более, собака не была так плотно сбита.
Эта порода была весьма популярна около двух столетий. Но постепенно мопсов становилось меньше. В 1864 году для английской королевы Виктории, пожелавшей иметь у себя эту породу, с трудом разыскали одну собаку. Через 20 лет был создан первый клуб любителей мопсов, и благодаря ему порода начала улучшаться и приобретать те стандарты, которые и поныне ценятся в этих собаках.

Offline
MargosssДата: Понедельник, 11.06.2012, 21:41 | Сообщение # 4
Пользователи
Сообщений: 11
Современный мопс – это небольшая декоративная собачка с удивительно аристократичной внешностью. Латинское выражение Multum in parmo означает «многое в малом» что очень точно характеризует внешний облик и внутреннее содержание настоящего мопса.
Редко кто останется равнодушным, увидев мопса.

Несмотря на небольшой рост (в среднем 30см в холке), мопс обладает крепким типом конституции, он компактен, подчеркнуто квадратен, с большой головой и складчатой мордочкой, львиным загривком и скрученным в завиток хвостом.
Во всем его облике чувствуется мощь и сила, ни дать ни взять – маленький боец ( хотя и далек от бойцовской собаки, однако, если его спровоцировать, он всегда готов дать сдачи), миниатюрный молосс. Да и черты характера мопса под стать его внешности: живой, подвижный, смелый, энергичный, любящий детей.

Offline
MargosssДата: Понедельник, 11.06.2012, 21:45 | Сообщение # 5
Пользователи
Сообщений: 11
Мною использована литература и данные с сайтов http://mops.by/history.php, http://rush-respect.narod.ru/stat/history_pug.html, http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%BE%D0%BF%D1%81, http://www.mops-club.ru/forum/topic2723s0.html, а также книга Ширли Томас "Мопс"/
Offline
MargosssДата: Вторник, 12.06.2012, 18:38 | Сообщение # 6
Пользователи
Сообщений: 11
Моя девочка сука мопса Мулена (Мулька) эмоциональная, нежная, остроумная и всепонимающая собака. Мне нет с чем сравнивать, я раньше не имела собак, у нас в доме жили только кошки (своенравные властительницы пространства), но даже с ними она нашла общий язык.
Offline
Форум МОО "Кинология" » Питомцы и все о них » Такие разные собаки... » МОПС ("недостаток" мопсов: они имеют свойство накапливаться в доме)
Страница 1 из 11
Поиск:

Обновленные темы :
Тема:Партнеры и обмен ссылками
(iacisar)
Тема:Выставки 2016 год
(Admin)
Тема:Кубок ВРСКО "АСТЕРИО...
(Admin)
Тема:Правовая консультация
(Simona82)
Тема:Оформлення документів.
(Admin)
Тема:Служба порятунку тварин м...
(Admin)
Тема:Сувенир для породника
(минна8)
Тема:Оформление помета
(Admin)
Тема:Обереги, украшения и аксе...
(Золотина)




Если ссылка вызывает сомнения - воспользуйтесь формой он-лайн проверки !



          Анализ страниц сайта

МОО "Кинология" © 2008-2016