26.11.2024
21:44
Вторник
Форум Международной Общественной Организации 'КИНОЛОГИЯ'
Здравствуйте, Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход |
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]


  • Страница 1 из 1
  • 1
Основные принципы оказания доврачебной помощи.
svetaДата: Пятница, 09.10.2009, 23:41 | Сообщение # 1
Проверенные
Сообщений: 581
ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ОКАЗАНИЯ ДОВРАЧЕБНОЙ ПОМОЩИ

Приступая к оказанию помощи пострадавшей или внезапно заболевшей собаке, следует оценить общее состояние животного; выяснить причину травмы или болезни и по возможности постараться быстро ее устранить. Такими причинами чаще всего являются: ток, солнечные лучи, кровотечения, действие кислот и щелочей, нарушение дыхания и сердечной деятельности с потерей сознания. Следовательно, при электротравме надо отключить источник тока, при солнечном ударе затемнить помещение или перенести собаку в тень, при ранении остановить кровотечение, при ожогах нейтрализовать влияние кислоты или щелочи, при потере сознания провести искусственное дыхание. Разумеется, владелец собаки должен уметь обращаться с электричеством, кислотами и щелочами, чтобы, спасая собаку, самому не пострадать. Надо знать также и способы проведения искусственного дыхания у животных. Форма оказания дальнейшей помощи зависит от того, произошел ли с собакой несчастный случай или она заболела. При ранениях и ожогах надо наложить повязку, попытаться остановить кровотечение, при переломах – наложить шину. Если собака заболела, дать ей соответствующее лекарство.


Говорите за моей спиной? Значит,я впереди! Обсуждаете мою жизнь? Значит,она интереснее вашей! Пытаетесь найти недостатки? Значит,завидуете. Продолжайте в том же духе!
Offline
TiaraДата: Воскресенье, 10.01.2010, 05:19 | Сообщение # 2
Руководители
Сообщений: 935
ВВЕДЕНИЕ ЛЕКАРСТВЕННЫХ ВЕЩЕСТВ СОБАКЕ

Внутрь вводят порошки, таблетки, капсулы и жидкости.

Если препарат не обладает неприятным запахом или вкусом, его можно задавать с небольшой порцией корма. Порошки, таблетки, капсулы помещают на корень языка вручную или с помощью ложки, сжимают челюсти собаке и выжидают до появления глотательных движений.

Ректально вводят свечи и жидкости после дефекации.

Кончик спринцовки предварительно смазывают маслом или другим жиром. Хвост затем прижимают на некоторое время к анусу для предотвращения выталкивания лекарства. Питательные клизмы ставят с использованием подогретых до температуры тела растворов.

Аппликации лекарственных препаратов осуществляют на кожу, в уши, нос, препуциальный мешок, влагалище, на конъюнктиву глаза.

Для этого применяют растворы, суспензии, мази, линименты, пластыри, порошки, аэрозоли, галеновые препараты. На слизистые оболочки глаза, носа, влагалища, препуция, а также на кожу внутренней поверхности ушной раковины и в слуховой проход нельзя вносить раздражающие лекарственные вещества.

Ингаляционно собакам вводят ингаляционные наркотические средства: фторотан, эфир для наркоза, хлороформ для наркоза.

Обычно используют конусообразные самодельные маски из картона или пластика, открытые с двух сторон, в узкий конец которых помещают смоченный препаратом кусок ваты. Требуется премедикация и фиксация.

Внутрикожные инъекции осуществляют при постановке аллергических проб.
Используют иглы самого малого диаметра и шприцы объемом 1 мл. Иглу вкалывают в кожный валик параллельно коже, которую предварительно выстригают. Объем жидкости - 0,05-0,1 миллилитра.

Подкожные инъекции собакам делают, вкалывая иглу под основание кожной складки, собранной пальцами в месте, где имеется подвижная кожа (шея, область лопатки). Подкожно можно вводить большие объемы (20-30 мл/кг) жидкости, подогретой до температуры тела. Только подкожно вводят раствор камфоры для инъекций и ивомек.

Внутримышечные инъекции собаке лучше всего делать в заднюю или внутреннюю часть бедра. Нельзя вводить иглу до бедренной кости из-за опасности повреждения седалищного нерва. Перед введением оттягивают поршень шприца, чтобы не попасть в сосуд.

При внутрикожных, подкожных и внутримышечных инъекциях не обязательно предварительно обрабатывать место инъекции антисептиком, так как кожа собаки обладает достаточными защитными свойствами. Иглы и шприцы должны быть стерильными.

Внутривенные инъекции и вливания собакам делают на передних конечностях в головную вену предплечья (на наружной поверхности, посередине между локтевым и запястным суставами), а на задних - в малую скрытую вену голени (на наружной поверхности, в нижней половине голени). Собаку фиксируют, шерсть выстригают, кожу обрабатывают антисептиком, пережимают конечность выше места инъекции рукой или резиновым жгутом, вкалывают иглу скосом вверх, под острым углом, параллельно вене. После прокола кожи прокалывают вену, продвигают иглу внутрь вены на несколько миллиметров, оттягивают поршень шприца до появления крови, чтобы убедиться в том, что игла в вене, освобождают вену от жгута и осуществляют инъекцию. При инъекциях и вливаниях следует избегать попадания воздуха в вену; нельзя вводить масляные растворы, а также суспензии. После инъекции кожу прижимают на некоторое время для профилактики гематомы. Большие количества жидкости подогревают.

В случае частых вливаний в вену вводят катетер. Для этого используют медицинский внутривенный катетер или самодельный - тонкую пластиковую трубочку. Сначала вводят в вену иглу, затем отсоединяют шприц, в иглу вводят мандрен или леску, извлекают иглу, на мандрен надевают катетер и вращательными движениями вводят в вену, мандрен извлекают, присоединяют систему для внутривенных вливаний. Во всех случаях требуется фиксация катетера лейкопластырем или швом, а также перекрытие его в промежутках между использованием. В канюлю катетера помещают раствор гепарина для предотвращения образования тромбов (100 ЕД/мл). При закупорке катетер прочищают мандреном.

Иногда осуществляют венесекцию. Собаке вводят транквилизатор, фиксируют, обрабатывают кожу, анестезируют 0,5% раствором новокаина место разреза. Накладывают жгут выше места манипуляции, делают разрез скальпелем параллельно вене, препарируют ее, подводят две лигатуры, дистальную завязывают, снимают жгут, между лигатурами перерезают вену, вставляют катетер в проксимальный конец вены, фиксируют вену на катетере второй лигатурой, рану зашивают, катетер лигатурой подшивают к коже. В канюлю катетера наливают раствор гепарина. Канюлю закрывают и фиксируют лейкопластырем. После извлечения катетера рану туго бинтуют.

Субконъюнктивальные инъекции делают при заболеваниях глаз и век. Растворы инъецируют под конъюнктиву нижнего или верхнего века, располагая иглу параллельно поверхности глазного яблока.

Используют иглы малого диаметра. Желательно разбавить вводимый раствор раствором новокаина.

ОРАЛЬНЫЙ СПОСОБ

Cамый легкий, безопасный и приятный для выполнения, при условии, конечно, что ваша собака не склонна к агрессии при малейшем покушении на свою "свободу". Пасть животного необходимо раскрыть и быстро положить таблетку на корень языка, желательно как можно ближе к центру. После этого пасть закрыть и, держа голову собаки в горизонтальном положении, удерживать челюсти сжатыми до тех пор, пока она не проглотит лекарство. Можно при этом поглаживать собаку по горлу сверху вниз. Признаком того, что собака лекарство проглотила, может быть облизывание мочки носа. Этот метод оптимален для приема таблеток, пилюль и капсул.

Самыми удобными пациентами, безусловно, являются те собаки, которые с удовольствием съедят таблетку, спрятанную в небольшом количестве пищи: сыра, фарша или паштета.

Оральным путем вводятся и жидкие медикаменты, причем открывать пасть собаке при этом совсем не обязательно. Чтобы заставить животное принять жидкое лекарство, следует приподнять ему голову, одной рукой удерживать пасть закрытой, а указательным пальцем другой оттянуть край губы в углу рта, создав тем самым своеобразный "защечный мешок", в который и вливается лекарство. Медикаменты даются порциями из расчета 5 мл (1 чайная ложка) на одно глотательное движение. Для введения жидкого лекарства в рот можно воспользоваться и пластмассовым шприцем для подкожных инъекций. Поглаживание сверху вниз по горлу, как и в случае приема твердых препаратов, стимулирует глотательные движения.

РЕКТАЛЬНЫЙ СПОСОБ

подразумевает ввод суппозиториев (иначе, свечей) в организм животного через прямую кишку. Они могут быть как локального, так и общего действия. Ректальный способ используется при лечении собак довольно редко, в основном при послеродовых осложнениях у сук.

Различаются два вида суппозиториев. Одни из них, сделанные на основе глицерина или мыла, предназначены для стимуляции вывода экскрементов. Другие, внутреннего действия, состоят из какао-масла (или иной основы) и необходимых лекарственных веществ.

Прежде чем ввести в прямую кишку суппозиторий, его либо смачивают водой, либо смазывают расплавленным парафином, вазелином, растительным маслом. Перед началом процедуры необходимо надеть напалечник. Суппозиторий вставляют в анальное отверстие и проталкивают пальцем как можно глубже. Чтобы воспрепятствовать выталкиванию лекарства обратно, анальное отверстие на некоторое время затыкают пальцем или хвостом собаки

Как самому сделать укол?

Внутримышечные инъекции

Мышцы собаки не менее чувствительны, чем кожа и подкожная клетчатка, и лекарственные препараты, введенные в них, за счет обилия кровеносных сосудов очень быстро всасываются. Внутримышечно вводят лекарства, которые при подкожном введении могут вызывать раздражение тканей (например, магния сульфат) или очень медленно всасываются (антибиотики).
Для внутримышечных инъекций пользуются иглами с широким просветом и достаточной для этого длины. Диаметра просвета иглы опасаться не следует. Боль у собаки возникает только тогда, когда игла тупая или имеет шероховатость и зазубрины.

Внутримышечные инъекции собаке чаще всего производят в хорошо развитую бедренную мышцу задней конечности. На собаку обязательно одевают намордник. При проведении этой инъекции необходим помощник, который удерживает собаку на боку, фиксируя ее заднюю конечность. Тот, кто делает инъекцию, выбирает место для укола, раздвигает шерсть, смачивает это место ватным тампоном с йодной настойкой или спиртом.

Прокол производят строго перпендикулярно к поверхности кожи и вводят иглу на 2/3 ее длины в мышцу. Левой рукой кожу во время прокола слегка придавливают. Если игла вошла слишком глубоко или достигла кости, пугаться этого не следует, а необходимо ее немного оттянуть и, убедившись, что в шприце нет крови (значит, не попали иглой в кровеносный сосуд), медленно ввести лекарство. Если же в шприце появилась кровь, иглу необходимо извлечь и ввести ее в другое обработанное йодной настойкой место.


Подкожные инъекции

Под кожей у собаки находится хорошо развитая рыхлая ткань, снабженная густой сетью мелких кровеносных сосудов, обеспечивающих хорошее, но медленное всасывание вводимых лекарственных препаратов.
Под кожу животным можно вводить лекарства в количестве от нескольких миллилитров до полулитра. Причем подогретые до температуры тела собаки растворы всасываются намного быстрее холодных.

Делающий инъекцию должен строго придерживаться назначений ветеринарного врача и самовольно ни в коем случае не менять способа введения лекарственного препарата. От этого зависит благоприятный исход лечения больной собаки. Для подкожных инъекций собаки можно использовать безволосистую часть внутренней поверхности бедер и обширную поверхность области лопаток.

В шею инъекции делать не следует, так как ошейник может вызвать раздражение или потертость, что в дальнейшем приведет к различным воспалительным процессам.

Поверхность кожи подготавливается к инъекции так же, как и при внутримышечных инъекциях: кожа освобождается от шерсти, протирается ваткой, смоченной в спирте или йодной настойке. Левой рукой кожу в месте инъекции захватывают в складку, в основание которой быстрым движением вводят иглу шприца.

Техника удержания шприца и прокола может быть различной. После инъекции рекомендуется в течение 1 минут слегка массировать кожу в месте введения лекарства для того, чтобы оно лучше распределилось в подкожно-жировом слое и не вытекало наружу Массируется кожа с помощь ватного тампончика или пальцами руки.

А.Е.Баpанов. Здоpовье вашей собаки. Пособие по сpочной пеpвой помощи

Если собака больна, и ветеринар прописал ей лечение препаратами и таблетками, то ввести их в организм животного можно двумя способами: добровольным и принудительным.

Добровольный способ не представляет никакой сложности. Таблетку, расколотую на мелкие кусочки, порошок или микстуру добавляют в корм собаке. Но для такого лечения необходимо важное условие — аппетит собаки, а это далеко не всегда присутствует во время болезни собаки.

В тех случаях, когда у собаки отсутствует аппетит, либо таблетка имеет неприятный вкус или запах, приходится прибегать к насильственному введению. Для проведения этой процедуры нужно 2 человека. Первый держит собаку за челюсть одной рукой, а второй отодвигает щеку, образуя своего рода воронку. Второй приподнимает голову собаки и заливает в это отверстие лекарство. Количество лекарства должно быть рассчитано ровно на один глоток. Лекарство тоже заливают не в чистом виде, а смешивая его с чем-нибудь вкусным для собаки, например с бульоном.

Но если собаке нужно проглотить таблетку либо капсулу, то введение ее несколько отличается. Первый участник, как правило, хозяин, двумя руками крепко берется за голову собаки. Указательными и большими пальцами надавливает на верхнюю и нижнюю челюсти собаки, открывая ее рот таким образом. Рот открыть нужно широко, а голову запрокинуть повыше. Второй человек кладет таблетку на язык как можно ближе к корню. После этого пасть собаку необходимо быстро закрыть. Собака сделает непроизвольное глотательное движение языком, все таблетка


Offline
svetaДата: Понедельник, 05.04.2010, 20:58 | Сообщение # 3
Проверенные
Сообщений: 581
Внимание клещи !

Долгожданное тепло таит в себе опасность и угрозу для здоровья животных в виде клещей, укус которых выливается огромными проблемами - длительным лечением, разнообразными осложнениями, а иногда, к сожалению, и летальным исходом (даже при своевременном обращении). Самое распространённое заболевание для нашего климата - пироплазмоз (бабезиоз).
Заражение происходит с укусом клеща - со слюной клеща возбудитель распространяется по всему кровяному руслу. Паразитирует в эритроцитах, происходит распад (разрушение) эритроцитов. Существует 3 формы течения заболевания: сверх острая форма - инкубационный период от нескольких часов до 1дня, острая форма - инкубационный период 3-7 дней и хроническая форма - инкубационный период 7-30 дней.
Сверх острая форма характерна резким повышением температуры, резкой анемией, апатией и, увы, нередко внезапной гибелью животного. Острая форма характерна аналогичными симптомами, но менее скоротечным течением. Хроническая форма говорит сама за себя - процесс длится днями, а иногда неделями - собака периодически апатична, быстро утомляема, наблюдается одышка, отсутствие аппетита и в один момент становится понятно, что собака себя плохо чувствует. При этом возможна гемоглобинурия (наличие крови в моче), желтушность или бледность слизистых, частичный парез задних конечностей, респираторная или сердечнососудистая недостаточность (которая часто приводит к смерти), также просматриваются признаки почечной недостаточности, гепато- и спленомегалия, также часто можно наблюдать истощение, периферические отёки, геморрагический понос, петехиальные кровотечения из слизистых, язвенный стоматит, нейромышечные нарушения. Прогноз всегда осторожный.
В первую очередь на прогноз влияют степень тяжести, возраст, своевременное обращение к врачу, своевременная терапия. У собак в шоке и с ацидозом он сомнительный, возможно спонтанное выздоровление через 2 месяца. Помимо специфической терапии необходим симптоматический курс лечения. Относительно частыми являются двойные инфекции с бабезиозом (оба возбудителя переносятся одним и тем же клещом).
Чем еще опасен мелкий паразит? Заражение происходит через клещей, также возможно через блох, с кровью. Однако, в большинстве случаев, инфекция начинает развиваться только у собак, у которых удалена селезёнка, или у собак с ослабленным иммунитетом (после парвовируса, бабезиоза, эрлихиоза). Инкубационный период составляет 2-14 дней.
Симптомы . Они заключаются в утомляемости и медленно прогрессирующей регенеративной анемии.
Прогноз . Он зависит от существования другого, ослабляющего собаку заболевания.
Лечение .Подбирается симптоматический курс индивидуально. В некоторых случаях необходимо переливание крови.
Всё чаще и чаще приходится сталкиваться с заболеваниями совершенно нехарактерными для нашего климата и малоизученные нами в меру их появления. На нашей территории чаще диагностируется пироплазмоз, но следует знать и о других неприятностях, которые может доставлять укус клеща.
Поэтому необходимо лишний раз обратить Ваше внимание на профилактику питомцев ! На сегодняшний день ассортимент эктопаразитарных средств обновляется, Вам стоит подобрать удобное для Вас в использовании средство (возможно в применении Вам будет удобен: спрей, аэрозоль, пудра, пипетка-капелька на холку). Естественно, ни одно средство не даёт 100 процентной защиты от паразитов, но не стоит игнорировать средства элементарной защиты. Это даёт шанс избежать проблем со здоровьем Вашему маленькому (или наоборот - очень большому) другу семьи! Помимо обработок спациалисты рекомендуют наблюдать за поведением животного на протяжении всего тёплого периода, начиная с апреля и заканчивая сентябрём, иногда октябрём месяцем. На сегодня говорить о сезонности сложно, так как климат несколько изменён, соответственно сезон клещей начинается с появлением тёплых денёчков, а активность не зависит уже как раньше от времени года. Встречаются единичные случаи совершенно нехарактерной порой для пироплазмоза - январь (2009г).
И еще обратите Ваше внимание на то, что НЕ ВСЕ КЛЕЩИ ПЕРЕНОСЯТ ЗАБОЛЕВАНИЯ, А ТОЛЬКО ИНФИЦИРОВАННЫЕ ЭТИМ ВОЗБУДИТЕЛЕМ !!! Вы можете не снять вообще клещей с животного, а при укусе (даже не присосавшись) клещ перенесёт возбудителя. Даже если животное не гуляет в лесу, в траве, опасность от клещей достаточно реальна. Поэтому рекомендуем наблюдать за поведением животного обязательно. Более тщательно обращать внимание на: большое значение имеет цвет слизистой (должен быть розовый цвет), цвет мочи (в норме моча прозрачного соломенного цвета), наличие аппетита, апатия, температура в норме 37,5 - 39,0.


Файлы/Фотографии: 1120174.gif (2.5 Kb) · 9653464.gif (8.8 Kb) · 0988782.jpg (7.6 Kb) · 5996018.jpg (11.9 Kb)


Говорите за моей спиной? Значит,я впереди! Обсуждаете мою жизнь? Значит,она интереснее вашей! Пытаетесь найти недостатки? Значит,завидуете. Продолжайте в том же духе!
Offline
svetaДата: Понедельник, 17.05.2010, 12:01 | Сообщение # 4
Проверенные
Сообщений: 581
Первая помощь при несчастном случае

Занозы.

Это могут быть колючки растений, деревянные или металлические предметы. Проникнув в кожу, занозы вызывают воспаление, болезненность. Сначала попробуйте удалить ее стерильным пинцетом. Если не получилось, поставьте теплые ванночки к пораженному месту. Скорее всего, после них занозу можно будет достать пинцетом.

Ожоги.

При химическом ожоге пораженную поверхность промывают водой или нейтрализующим раствором (содовым - при ожоге кислотой, уксусным - при ожоге негашеной известью). При термическом ожоге используют марганцовокислый калий, спирт, масло (оливковое, к примеру). В любом случае нужно дать обезболивающее средство и обратиться к врачу.

Раны.

Сначала вокруг раны выстригают шерсть, затем рану промывают раствором перекиси водорода, края обрабатывают йодом или зеленкой и перевязывают. Ускорит заживление присыпание сульфаниламидными препаратами, а также специальный аэрозоль.

Тепловой удар

Сопровождается повышением температуры тела до 40,5 - 43,0 градусов, в результате воздействия высоких температур окружающей среды. Признаки: - тахикардия, учащенное дыхание, слизистые оболочки сухие, температура тела повышенная до 40,5 -43,0 градусов. При усилении теплового удара проявляется: слабый пульс, слизистые оболочки бледные, дыхание поверхностное, понос, рвота. Ваши действия: 1. Поместить собаку в тень или прохладное место. 2. Смочить собаке шерсть. 3. Поставить холодный компресс в области подмышек и внутренней части бедра. 4. Когда температура достигнет 39,5 градусов, охлаждение прекратить. 5. Обратиться к ветеринару

Электротравма

Проходящий через организм электроток вызывает: паралич дыхания, остановку сердца,ожоги, разрыв ткани в месте контакта с электропроводом. Ваши действия: 1 . Немедленно прекратить действие электротока (не забывая о собственной безопасности). 2. Создать животному покой 3. Обеспечить доступ свежего воздуха. 4. Если на шее надет ошейник, его нужно снять. 5. К носу поднести ватку, смоченную нашатырным спиртом. 6. При отсутствии дыхания и сердцебиения положить собаку на твердую ровную поверхность в положении на боку и несколько раз энергично надавить на грудную клетку в области сердца. 7. Местные ожоги обрабатываются и закрываются стерильной повязкой. 8. Обратиться к ветеринару.

Укус осы.

Обычно место укуса несколько раз промокают ватой, смоченной раствором уксуса или лимонной кислоты. При повышенной чувствительности к пораженному месту надо приложить холодный компресс, а собаку поить теплым крепким сладким чаем. Если укус в ротовой полости и носоглотке, следует срочно связаться с ветврачом - собака может задохнуться в результате отека носоглотки.

Заглатывание постороннего предмета.

Собаки могут проглотить различные предметы - камушки, пуговицу, булавку, шпильку, острую кость, - которые не перевариваются и способны вызвать прободение и закупорку желудка или кишечника. Если вам пока не удалось связаться с врачом, переведите собаку на легкий рацион и дайте одну - две ложки вазелинового или растительного масла. Нельзя использовать слабительные или рвотные средства - этим можно только осложнить ситуацию.

Травма хвоста.

Если его прищемило дверью и не нарушена целостность позвонков, то надо обработать рану и дать собаке обезболивающее средство. Если хвост сломан - немедленно обратитесь к врачу.

Кровотечение.

При небольшом кровотечении кровь останавливается сама. В случае сильного кровотечения выше места ранения накладывают давящую повязку. Через каждые полчаса ее необходимо периодически ослаблять. При внутреннем кровотечении - желудочном, кишечном и др. - введите в ротовую полость кровеостанавливающий препарат, постарайтесь скорее вызвать врача.

Переломы.

Могут быть различной формы и тяжести, необходимо как можно скорее отвезти собаку к ветеринарному врачу.

Вывихи.

Достаточно часто лапы собаки попадают в различные рытвины и ямы, что может привести к вывиху сустава, сопровождающемуся растяжением и разрывом связок. От боли собака визжит и воет, а травмированный сустав резко меняет форму. Если у вас есть опыт лечения вывихов, вы можете вправить поврежденный сустав, дать собаке обезболивающее и, положив холодный компресс, обеспечить ей полный покой. В противном случае доставьте пострадавшее животное к врачу, стараясь не тревожить вывихнутую лапу. Предварительно дайте собаке болеутоляющее средство и положите на поврежденный сустав холодный компресс.

Растяжение связок.

При быстром беге или резкой остановке у молодых собак часто происходит растяжение связок. Собака начинает или сильно хромать, или поджимать поврежденную лапу при ходьбе и беге. Как правило, место растяжения значительно опухает. В этом случае необходимо наложить повязку из предварительно намоченного бинта - после высыхания повязка станет более тугой, либо положить холодный компресс. В любом случае собаке дают обезболивающее и создают необходимый покой. При серьезном растяжении следует обратиться к врачу.

Отравления.

Отравления бывают разные, но в любом случае, если вы наблюдаете у собаки синюшный цвет оболочек глаз и рта, обильное слюно- и слезотечение, рвоту, понос, общую слабость, часто и судороги, необходимо срочно промыть желудок животного водой с активированным углем или слабым раствором марганцовки. И немедленно вызвать врача.

Как вызвать рвоту.

Самым простым способом считается раствор поваренной соли - из расчета 1 чайная ложка соли на пол-литра теплой воды. Готовый раствор постепенно заливают собаке за щеку. Можно также вызвать рвоту у собаки, если напоить ее очень большим количеством обычнойводы - тогда происходит естественный акт рвоты.

Очистительная Клизма.

Ее ставят собаке в случае отравления или запора. Воду для клизмы надо взять кипяченую и охлажденную до 25-30°С. Резиновую грушу подбирают в зависимости от размера собаки. Перед употреблением грушу или наконечник кипятят, наконечник смазывают вазелиновым маслом или нейтральным кремом. Клизму собакам ставят в положении на боку. Наконечник вводится в прямую кишку осторожно, без грубых усилий, так, чтобы вода поступала медленно.

Конъюнктивит.

Это воспаление слизистой оболочки глаз. До назначения врачом специальных капель и мази 2-3 раза в день протирают ватным тампоном, смоченным в 3%-ном растворе борной кислоты.


Говорите за моей спиной? Значит,я впереди! Обсуждаете мою жизнь? Значит,она интереснее вашей! Пытаетесь найти недостатки? Значит,завидуете. Продолжайте в том же духе!
Offline
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Обновленные темы :
Тема:жовті сигарети Camel
(Morgan)
Тема:Дизайн
(Деван)
Тема:Отправить видео в телегра...
(Kenie)
Тема:Якісний пароконвектомат, ...
(Butnua)
Тема:Ковролін з підігрівом - д...
(Butnua)
Тема:Лазерная резка ткани
(Butnua)
Тема:Як вибрати наліпки для бі...
(Annetka253)
Тема:Совет
(Mashuna)
Тема:Уходовая косметика
(Bruklin)




Если ссылка вызывает сомнения - воспользуйтесь формой он-лайн проверки !



          Анализ страниц сайта

МОО "Кинология" © 2008-2024