28.12.2024
10:31
Суббота
Форум Международной Общественной Организации 'КИНОЛОГИЯ'
Здравствуйте, Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход |
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]


  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: razi, schepinskaya  
История собаководства Украины
ковчегДата: Четверг, 11.11.2010, 16:22 | Сообщение # 1
Пользователи
Сообщений: 7
Хочу предложить всем форумчанам вместе вспомнить и написать историю собаководства в нашей стране. Покопаться дома в архивах ;рассказать о выдающихся собаководах ,истории становления клубов,людях ,которые внесли вкад в развитие своей любимой породы,династиях собаководов(есть ведь у нас и такие..)
Интересны были бы фотографии выставок времен СССР.
Я до сих пор помню ощущения праздника в городе,когда проводили городские выставки на стадионе "Динамо". Со всех сторон едут к парку им.Горького собаки:в трамваях, автобусах, троллейбусах,пешком.Заслуженные в медалях,молодняк -скромно.Легкий звон металла по аллеям парка.Идут Чемпионы...
Очередь в кассу за билетом.Он же и лотерейка.Ведь в конце выставки розыгрыш щенка.Счастливчик станет обладателем щенка овчарки!
А парад собак перед началом выставки....
Интересно,есть ли хоть где-то фотографии? Собаки шеренгами по породам проходили круг почета. Очень красивое зрелище!!
Вспомним о том ,что был такой вид спорта- военнизированное многоборье с собаками.Бывшие многоборцы -отзовитесь,расскажите о своих собаках-спортсменах!
Давайте все вместе напишем нашу историю.Я думаю,она будет интересной,ведь нам есть,что рассказать!!!
__________________

В Украине служебное собаководство начало активно развиваться с 1924 года, когда в Харькове был создан первый клуб служебного собаководства. В 1928 г. такой же клуб был создан в Киеве. Однако подлинную массовость служебное собаководство получило после 1951 г., когда было организовано Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту – ДОСААФ СССР, объединившее многих энтузиастов-любителей. С 1963 г. в Украине начали вести Всеукраинскую племенную книгу собак, в результате чего поголовье пород качественно улучшалось. Для внесения в эту книгу требовалась родословная с четырьмя поколениями предков и обязательного наличия диплома по рабочим качествам.
Передовыми клубами служебного собаководства в Украине заслуженно считались Киевский, Харьковский, Одесский, Днепропетровский, Донецкий, Запорожский, Луганский, Львовский, Черкасский, Кировоградский, Черниговский и Винницкий. В этих клубах количество членов со служебными собаками насчитывалось от 3 до 6 тысяч. Ежегодно проводились выставки, племенные смотры, соревнования по дрессировке, чемпионаты по спортивному многоборью с собаками. Сборная команда Украины по многоборью с собаками и отдельные спортсмены регулярно были в числе призеров чемпионатов СССР. Спорт с собаками получил большое развитие. В Украине к 1991 г. было подготовлено 38 мастеров спорта СССР. Среди них чемпионы и призеры Украины и СССР: А. Дерновая, Л. Малиновская, Н. Цыбулько, Н. Бродзе (Карамушкина), С. Маноха, А. Вяткин, А. Корниенко, А. Листопад, В. Колганов и др.

Цитата:Дина Соломоновна Волкац — первая женщина-дрессировщик в СССР, участник Великой Отечественной войны. Специализировалась на подготовке собак МРС (миннорозыскной службы), сумела подготовить первую[2] в Красной Армии собаку-диверсанта Дину. Личной собакой Дины Волкац был пёс-миноискатель Джульбарс.
Дина Волкац родилась в Харькове. Получила военную специальность инструктора по служебному собаководству, затем сдала экзамены за второй курс Харьковского театрального училища, в июле 1941 года уволилась из театра, была призвана в 9-й армейский отряд в Малиновке. Воевала в отряде собак-истребителей танков, училась в Центральной Школе военного собаководства «Красная Звезда», где и выбрала себе личную собаку — Джульбарса. В мае 1943 года, после того как закончила учёбу в «Красной Звезде», отправилась на Калининский фронт. Воентехника Волкац назначили командиром отдельного взвода дрессировщиков-минёров 37-го отдельного батальона.
* Личной собакой Дины был Джульбарс, которого Дина выбрала, учась в Центральной Школе военного собаководства «Красная Звезда». На её выбор начальник отделения сказал:

« «Хуже собаки найти не удалось? Разрешите узнать, по каким же признакам вы ее выбрали?» «По глазам» »

Джульбарс за время службы сумел обнаружить 7 тысяч мин и 150 снарядов.

* Дина Волкац лично дрессировала первую собаку диверсанта Дину. Овчарка Дина, принимая участие в «рельсовой войне» в Белоруссии, сумела затащить вьюк со взрывчаткой прямо под колёса паровоза, пустив вражеский эшелон под откос.

я например этого не знала....познавательно...

тоже интересный факт....
Цитата:В начале века первые доберманы появились и на Украине.Так на выставке собак 1913 года в Харькове уже экспонировалось 5 доберманов, из них двое принадлежали немцам.
На Украине первый послевоенный помет доберманов был получен в Харькове в 1964 году. Несмотря ни на что, популярность породы быстро росла и, к 70-м годам, доберманы стали вторыми по численности на выставках собаками. В Украину попадали собаки, в основном московского и ленинградского разведения, (к сожалению, эти особи не всегда отличались хорошим качеством), но удавалось все-таки и на такой базе создавать выдающихся собак-победителей не только экстерьерных рингов, но и рабочих состязаний. Импорт собак в те времена был чрезвычайно редким и не всегда качественным.


ЗооМакс - товары для животных .
Сеть магазинов Ноев Ковчег
Offline
svetaДата: Четверг, 11.11.2010, 22:09 | Сообщение # 2
Проверенные
Сообщений: 581
ковчег, очень интересно и познавательно. Спасибо.


Говорите за моей спиной? Значит,я впереди! Обсуждаете мою жизнь? Значит,она интереснее вашей! Пытаетесь найти недостатки? Значит,завидуете. Продолжайте в том же духе!
Offline
ковчегДата: Пятница, 12.11.2010, 11:05 | Сообщение # 3
Пользователи
Сообщений: 7
Мазовер был великим кинологом, знал досконально очень много пород, но когда он говорил о доберманах — он был неподражаем.
Биография

Александр Мазовер родился в Оренбурге, в семье аптекаря. С детских лет увлекается собаководством, занимался разведением доберманов.
В 1924 году переехал в Москву, окончил Институт физкультуры. Был одним из организаторов секции доберман-пинчеров и овчарок при Всекохотсоюзе.
В 1930 году становится одним из лучших кинологов в СССР.
В 1931 году был начальником первой экспедиции, организованной Осоавиахимом и Всесоюзным институтом животноводства, на Красноярский север для изучения северного собаководства.
В 1938 году Мазовера приглашают на работу в Центральный Совет Осовиахима СССР, где он заканчивает курсы усовершенствования офицерского состава.
После войны Александр Мазовер разводил немецких овчарок и другие породы в военном питомнике «Красная Звезда», игравшего очень важную роль в отечественном собаководстве того периода.
Начиная с 1960 года Александр Мазовер был, как правило, главным экспертом всех крупных выставок собак Советского Союза.
С 1965 года работал в Главном управлении по охране природы. Являлся членом кинологического совета Главохоты РСФСР и ответственным секретарем Всесоюзной квалификационной комиссии, эксперт всесоюзной категории.

Цитата
"Александр Павлович Мазовер умер в 1981 году. Похоронили его очень скромно, даже не помянув дома. Кто-то как-то где-то выпили за помин его души. Большего позора отечественной кинологии трудно представить. Для меня умер Учитель, человек на которого я просто молился. Умер Великий ученый, который достойно представлял Советский Союз и эту должность, что даже недруги не могли упрекнуть его ни в чем. Умер Человек."

Парад Победы

Главному кинологу подполковнику Александр Мазоверову на Параде Победы было разрешено не чеканить шаг и не отдавать честь главнокомандующему, поскольку он нес на руках бойца 14-й штурмовой инженерно-саперной бригады — собаку по кличке Джульбарс, сидевшую на шинели Сталина.

Профессиональная деятельность

В 1947 году написал монографию «Экстерьер и породы служебных собак».
Написал более 100 статей в специализированных и популярных журналах, в том числе первый стандарт по эталону породы (1947). Автор десятка книг, ставших «классикой» советской литературы по собаководству и многократно переиздававшихся, среди которых наиболее известны: «Племенное дело в собаководстве», «Собаководство в сельском хозяйстве», «Служебная собака», «Охотничьи собаки». Фотографом этих изданий была его жена — дрессировщица Дина Соломоновна Волкац.




ЗооМакс - товары для животных .
Сеть магазинов Ноев Ковчег


Сообщение отредактировал ковчег - Пятница, 12.11.2010, 17:36
Offline
AdminДата: Воскресенье, 14.11.2010, 00:03 | Сообщение # 4
Администраторы
Сообщений: 947
Времена полных стадионов и выставок на огромное количество рингов помню лишь в глубоком детстве ... Тема действительно суперовская , и я надеюсь , что многих "подхлестнет" к деятельности wink . Ведь едва ли выдающимися людьми тех времен руководили , как это сейчас принято называть "коммерческие интересы" , скорее это был энтузиазм , работа на имидж и "благо Отчизны" ... Не всегда ведь достаточно вложить кучу средств в приобретение "супер-собаки" , чтоб достигнуть успеха . Без души результата не будет ...
Статья Евгения Розенберга , подготовленная по инициативе журнала "Если у вас есть собака"

----------------------------
Воспоминания о ДОСААФ И МГОЛС
Любителей доберманов, боксеров, догов и некоторых других пород выгнали из системы ДОСААФ в 1972 году. Подписал исторический приказ генерал-майор танковых войск, фамилию его уже не помню. Формулировка была примерно такой: с 1 января 1973 года считать перечисленные породы не служебными, из системы ДОСААФ их исключить и перевести в клубы декоративного собаководства. Конечно, это был полный вздор, хотя бы потому, что ДОСААФ не имел права что-либо приказывать клубам декоративного собаководства. Так мы оказались со своими собаками просто на улице.


Выводка молодняка. Москва, 1961г. ДОСААФ

Ничего не оставалось кроме попытки как-то объединиться с декоративщиками. Их клуб в Москве располагался в небольшом подвале на Хорошевском шоссе. Возглавлял его пожилой гражданин пройдошистого вида Николай Клавдиевич Волков. Собаки его не интересовали в принципе. В углу кабинета валялись пачки родословных. Об учете, разумеется, и речи не было. В одной родословной могли мирно соседствовать пекинесы и японские хины, в другой - пинчеры и той-терьеры… Здесь просто разводили маленьких собак. Приходили старушки, расстилали на столе газету, на нее клали жареную курицу и огурцы, ели, пили чай, обсуждали семейные проблемы, целовали собачек. С удивлением и без всякого интереса они узнали от нас, что существуют правила разведения собак, такие науки как зоотехния, генетика.


Москва, 1962г. Выставка ДОСААФ. Первая в ринге знаменитая фаворитка тех лет Зитта (вл.Журавлев). Демонстрирует ее известная заводчица Г.Катуркина

Бывшим досаафовцам как-то трудно было примириться с тем, что их собаки в одночасье превратились в декоративные. Решили создать на базе декоративного клуба новую организацию, объединяющую любителей собак разных пород и назначений - Московское городское общество любителей собак (МГОЛС). Сформировали организационный комитет, в который сначала вошли Р.Пушкарская, И.Греч и я. Для придания солидности позже включили в него и самого авторитетного советского кинолога А.Мазовера, а также представителя декоративщиков Н. Волкова.
Мы не сразу догадались, что Волкову вовсе ничего не хотелось менять. Он быстренько скумекал, что дотошные варяги помешают ему осуществлять разные манипуляции с родословными и не оставят на его единоличное распоряжение финансы нового клуба. Во всех инстанциях, куда Волков от имени оргкомитета обращался, он убеждал чиновников не поддерживать создание нового клуба.
Проходил месяц за месяцем, а дело не двигалось. Случайно мы узнали, какую пропаганду в начальственных кабинетах ведет наш Николай Клавдиевич. К этому времени мы успели уже фактически убедиться в том, что свою работу в декоративном клубе он довольно беззастенчиво и, конечно, противозаконно использовал для улучшения собственного материального положения.
Я сходил к своему знакомому Михаилу Постникову, занимавшему важный пост в Моссовете, и попросил о помощи. Михаил Александрович пригласил Волкова к себе на ковер, рассказал, какими фактами располагает и предложил на выбор: добровольное увольнение или тюрьму. Волков принял первое предложение… А пару дней спустя Постников позвонил мне вечером и потребовал к утру подготовить устав новой организации и принести его в Моссовет на рассмотрение и утверждение. Всю ночь мы с Пушкарской корпели над сочинением документа. Главная идея, которую хотелось внедрить, - демократизация любительского собаководства. Мы так наелись солдафонской авторитарностью ДОСААФ, что хотели на юридическом уровне закрепить другие принципы.
Устав МГОЛС был утвержден 17 августа 1973 года. Началась принципиально новая эпоха советского собаководства. Опираясь на московский прецедент, аналогичные организации мгновенно появились на всей территории СССР.
Уже в августе МГОЛС в авральном порядке подготовил и провел свою первую выставку - на главной площадке страны - ВДНХ. К этому событию я успел опубликовать брошюрку "Служебная собака - доберман". Название было в ней самым главным, своего рода вызовом решению ДОСААФ.
С этой брошюрой связан смешной эпизод выставки. Я написал на листке бумаги объявление : "На ринге номер 3 продается б р о ш ю р а "Служебная собака - доберман" и попросил одного из распорядителей выставки зачитать текст через громкоговоритель. Не успел отойти от микрофона и на десять шагов, слышу голос на всю выставку: "На ринге номер 3 продается б р о ш е н н а я служебная собака доберман".
Народ заволновался. Собаку не успели потерять, а ее уже продают…


А.П. Мазовер,начало 60-х

При подготовке учредительной конференции нового общества, которая определяла на несколько лет задачи и выбирала правление, мы поторопились. Бывших служебников, успевших узнать о создании нового общества, было еще не так много. Адреса и телефоны остальных оставались в клубе служебного собаководства. И поэтому на конференции делегатов от служебников было гораздо меньше, чем от декоративщиков. Что тут началось! Старушки нас страшно испугались: пришли какие-то чужаки, напористые, с другими представлениями о собаководстве, а ведь все было так хорошо, по -домашнему… Поэтому первую часть конференции они посвятили попыткам не допустить избрания в состав правления А.П. Мазовера. Мы столкнулись с неслабыми оппонентами. Они еще не забыли о своем славном опыте коммунальных кухонных баталий и бодро взялись за дело. В чем только не обвинили Александра Павловича! Конечно, я за него вступился. Когда они поняли, что Мазовера не свалить, последовала вторая часть наступления, посвященная уже мне. На трибуну поднялась совершенно незнакомая мне дама преклонных лет и рассказала, как я ее бил. Свою взволнованную речь она завершила риторическим вопросом в зал: "Как вам не стыдно, Евгений Григорьевич, вы ведь пожилой человек". Мне было 27 лет, она никогда меня не видела, а готовившие ее выступления товарки забыли ей сообщить о моем возрасте. Впрочем, закаленных ветеранок эта накладка совершенно не смутила. Александр Павлович промолчал.
С тех пор у меня установились очень сложные отношения с декоративным "бомондом". Ему не нравились мои настойчивые призывы работать по правилам. Потом у меня возник конфликт с городским отделом ветеринарии, который почему-то считался куратором МГОЛС от Моссовета и пытался вмешиваться в дела собаководов. В таких случаях со ссылкой на официально утвержденный устав МГОЛС, не прудусматривавший подчинения ветеринарной службе, я рекомендовал этим чиновникам не беспокоиться. Мазовер же демонстрировал готовность подчиняться. Всю жизнь его пугали, многих друзей-кинологов истребили практически на глазах. Жизнь давно приучила его к унижениям. Помню, однажды на большой выставке генерал Григорий Пантелеймонович Медведев крикнул во всю глотку: "Мазовер, ко мне!". Обожаемый нами Александр Павлович , к этому времени уже не служивший в армии, безропотно потрусил к бывшему начальнику. Не знаю, каким был Александр Павлович в молодости, но в зрелые годы он чрезмерно опасался столкновений с начальством. Будучи председателем правления МГОЛС, он не раз подписывал какие-то случайные бумаги только потому, что кто-то надавил на него. Месяцами, а то и годами нам приходилось суетиться, что бы исправить сложившееся из-за этого положение. А Александр Павлович лишь виновато улыбался.
Из-за такой податливости Мазовера однажды я оказался в дурацком положении. Министерство сельского хозяйства, в котором действовал Кинологический совет, вдруг выпустило очередной циркуляр, касавшийся работы экспертов-кинологов. Документ этот являл собой конгломерат нелепостей. От имени МГОЛС я заявился к заместителю министра Гольцову и довольно легко доказал ему, что этим циркуляром пользоваться невозможно. Желая укрепить успех, я заявил также протест по поводу игнорирования Кинологическим советом мнения самой большой в стране кинологической организации при подготовке таких документов. Замминистра немедленно вызвал руководителя Совета и потребовал объяснений. Тот сказал, что все было согласовано с МГОЛС и действительно предъявил бумагу, завизированную А.П.Мазовером.


Справа А.Мазовер, третий от него влево (стоит под зонтом) Е.Розенберг

Я очень высоко ценил вклад А.П.Мазовера в собаководство, многому у него научился. В полном смысле слова он моим учителем не был, но мы много общались, часто вместе судили выставки и соревнования по всей стране, в течение нескольких лет ежедневно встречались на Казанском вокзале и ехали на работу в Вешняки. Я дрессировал там собак для слепых, а за забором располагался племенной питомник "Красной Звезды", которым руководил Александр Павлович.
Благодаря своей эрудиции, интеллигентности и доброжелательности Мазовер очень выделялся на общем фоне и легко располагал к себе людей. В юности он много сделал в разведении доберманов. Тогда у него была кличка Сашка-доберман. После войны Александр Павлович разводил немецких овчарок и другие породы в военном питомнике "Красная Звезда", игравшего очень важную роль в отечественном собаководстве того периода. Это была большая фабрика по воспроизводству собак. Там же отрабатывались основные направления в разведении немецкой овчарки.
Почти все восточно-европейские овчарки послевоенного периода были потомками трофейных собак, которых под руководством Мазовера эшелонами вывезли из поверженной Германии в 1945 году. У самого А.П. был знаменитый черный кобель Альф из питомника Геринга.
Мазовер был собаководом от Бога. Экспертиза его всегда была четкой, ясной и неоспоримой, глаз и вкус никогда не подводили. Он мгновенно находил контакт с самыми злобными и необузданными собаками и запросто влюблял их в себя. Да и сам обожал собак безмерно. Кроме того, он заботливо опекал собак, которые в этом нуждались. В холодных вольерах "Красной Звезды" помимо лохматых собак жили и короткошерстные - палевый дог Пурш, доберманша Нега и другие. А.П. их подкармливал в холодные дни, гулял с ними, чтобы они согрелись, не перепоручая бедолаг равнодушным солдатам. Иногда, когда не мог сам, звонил мне с просьбой погулять с его подопечными.
Мазовер написал несколько замечательных книг, которые и сегодня не утратили своей ценности. На советский дух и цитаты из Сталина и Лысенко в его книгах не стоит обращать внимания. Тогда это было условием для публикации. Лекции по собаководству он читал гениально и воспитал огромное число учеников.


Сидит слева Е.Розенберг, стоит рядом с ним Ю.Шар, справа от нее сидит С.Каменева.
Выставка МГОЛС, середина 70-х.

Избегавший конфликтов, Мазовер умел и ненавидеть. Я знал двух его неутомимых врагов - Евгения Яковлевича Степанова и его жену Елену Орловскую. Степанов был хорошим ветеринаром и квалифицированным экспертом- кинологом, страстным собирателем анималистической скульптуры. Красавица Орловская в молодости занималась балетом, в зрелые годы увлеклась кинологий и тоже стала судьей всесоюзной категории. Но мне кажется, главной страстью этой четы была борьба с Мазовером и другим специалистом по немецкой овчарке - Ю.И. Шар. Средства для борьбы они не выбирали.
В самом начале 60-х годов Степанов собрал московских специалистов и прочел лекцию о крипторхизме собак. Большинство из нас понятия об этом не имели. После лекции в правила экспертизы было внесено требование проверять собак на наличие этого дефекта. В целом инициатива имела положительный эффект. Но Евгений Яковлевич преследовал не только просветительскую цель. В своей лекции он привел ряд фактов широкого использования Мазовером и Шар крипторхов при разведении овчарок. Далее Степанов настойчиво внедрял в сознание собаководов и - главное - начальников служебного собаководства, что крипторхизм генетически сцеплен с пороками нервной системы, слабостью ушных хрящей и массой других аномалий, приводящих к утрате рабочих качеств собак, применяемых в Советской армии, на границе, органами безопасности и пр. Следовательно, такое подрывное разведение наносит серьезный ущерб армии и стране. Отсюда вытекал естественный для той эпохи, еще не забывшей сталинщину, вывод: в советской кинологии орудуют враги.
Не могу утверждать, что эта "критика" кинологами воспринималась всерьез, но курьезы случались. Оценивая овчарку с "мятыми" ушами, одна из судей в описании отмечала: "Уши со следами крипторхизма". Другие спецы призывали изъять из разведения всех потомков крипторхов Ингула и Тайшета. Сведения о крипторхизме этих самых популярных в свое время производителей были весьма сомнительны. Степанов и Орловская ссылались на сообщение инструктора по вязкам, их близкого приятеля. Проверить эти сведения было невозможно, так как ни Ингула, ни даже Тайшета давно не было в живых. А их потомками были около 90% поголовья восточно-европейских овчарок.
Борьба с наветом стоила Мазоверу и Шар цистерны крови. Просто отмахнуться от обвинений не удавалось, поскольку их всерьез рассматривали не специалисты, но бдительные люди в погонах, обличенные властью.
Когда эта кампания более или менее утихла, Степанов с Орловской объявили, что восточно-европейская овчарка сильно уступает по экстерьеру и рабочим качествам немецкой овчарке в Германской демократической республике и виновны в этом отставании все те же лица. Некоторые из аргументов, возможно, были справедливы: ВЕО были красивыми собаками, но несколько излишне удлиненными, крупноватыми и тяжеловатыми. Причем удлиненный формат приветствовался судьями. В описаниях отмечали "прекрасно растянутый корпус". О разводимой в ФРГ овчарке того периода мало кто знал и любая форма сотрудничества с Западной Германией исключалась. Так что реально можно было сравнивать наших восточно-европейских овчарок только с собаками ГДР. И совсем не факт, что разница была в пользу немецкой овчарки. В массе мы не могли видеть и собак братской ГДР, но те из них, что случайным самотеком попадали в СССР или были привезены закупочной конторой Зоообъединения, производили удручающее впечатление.
Широко использовавшийся сторонниками Степанова-Орловской немец Нитус, живший в "Красной Звезде", а затем отданный поклонникам в г.Горький, был очень труслив и нехорош собой. Мне пришлось в Горьком судить овчарок, когда ринг был заполнен в основном его детьми и внуками. С трудом в очень многочисленном ринге мне удалось оценить на "очень хорошо" 2-3 собак. Остальные были на оценку "хорошо" и "удовлетворительно".
Сторонники Степанова особенно последовательными были на Украине. Прошло немало лет прежде , чем стали раздаваться тревожные голоса о печальном состоянии породы в этой республике. ЦК ДОСААФ направил туда большую комиссию во главе с А.П. Мазовером. То, что они увидели, изумило даже опытных специалистов. Собаки были разнотипные, но в основном очень примитивного облика, мелкие, тонкокостные, взвинченные, со сваленными на сторону и завернутыми в кольцо хвостами. По результатам работы комиссии ДОСААФ принял постановление, в котором указывалось, что Степанов и Орловская нанесли ущерб собаководству и их деятельность должна быть пресечена.
Правоту Мазовера и Шар признали только потому, что она была более, чем очевидна.
Много лет и в целом успешно возглавляла разведение овчарок в Москве Юдифь Исаевна Шар. Москва была главным законадателем для всех регионов СССР и положение руководителя московского клуба означало полное доминирование и по всей стране. Как специалист, Шар пользовалась непререкаемым авторитетом, к ее словам прислушивались, результаты ее разведения впечатляли. По своему характеру она была полной противоположностью Мазовера: властная, резкая, обожавшая лесть, имевшая своих любимчиков среди людей и собак, не слишком склонная к объективности суждений. Не думаю, что она была хорошим организатором, но по неписанным законам тех лет, кто начальник, тот и прав.
"Овчаристы" были в основном простоватым народом, их не только не смущала грубость патронессы, иногда вполне добродушная, но они уважали ее отчасти именно за это. Для них она была своим парнем, и ее из года в год избирали руководителем секции ВЕО.
Впервые я столкнулся с Шар во время первых в моей жизни соревнований по буксировке лыжников. Мы с приятелем прибыли со своими доберманами на соревнования, волновались ужасно, а с правилами были знакомы поверхностно. Обратились с вопросами к главному судье соревнований Шар. В этот момент она ожидала начала выступления своего фаворита - прекрасного кобеля-овчарки Рейна. Мы отвлекли ее и, не слишком церемонясь с пацанами, она просто как-то брезгливо отмахнулась : "Отстаньте со своими доберманами". Полчаса спустя мы вновь вынуждены были обратиться к ней с вопросом, чем прикреплять нагрудные номера. - "Соплями своими". Это был такой изящный намек на наш возраст.
Позже, когда мы с ней даже подружились, я понял, что грубость отчасти была ее маской, она пыталась защититься от постоянно ожидаемых нападок, бесцеремонности. В обычной жизни она была вполне приветлива, любила гостей, прекрасно их угощала, в том числе незабываемыми фруктовыми салатами, понимала шутки и умела защитить симпатичных ей людей. Но власть сильно развращала и порой она не чувствовала границ.
Руководство ДОСААФ, отставные генералы и полковники, терпеть не могли Мазовера и Шар. Избавление от Степановой и Орловской не принесло ожидаемого облегчения. Воспользовавшись как поводом какими-то заявлениями о грубости Шар, ЦК ДОСААФ просто взял и отстранил ее от руководства клубом. А ведь на эту должность она была избранна собранием любителей породы. За Шар наиболее активно и действенно вступились в основном любители боксеров, доберманов, догов и ряда других пород, которых армия не использовала. Все эти породы давно были как бельмо на глазу для служак, не понимавших, зачем вообще нужны породы, которых нельзя поставить на пост. А тут еще и их владельцы, которые смеют голос поднимать. Грамотеи очкастые, они на законы, видишь ли, ссылаются, цитируют параграфы… Выгнать всех к чертовой матери из ДОСААФ. Отсюда и приказ о признании доберманов и пр. неслужебными породами.


Справа налево И.Кузнецкая, В.Рикман, Е.Розенберг, И.Сивцова(Кашицина).
Выставка МГОЛС, середина 70-х.

В МГОЛСе я возглавил племенной совет и пригласил в него бывших ведущих овчаристов, оказавшихся не у дел, Шар и И.Л. Кузнецкую. Неожиданно для себя я столкнулся с угрюмым сопротивлением Александра Павловича Мазовера. Против приглашения деликатной и бесконфликтной Ирины Львовны Кузнецкой он ничего не имел, но Шар… Оказалось, что он не очень-то готов вновь терпеть ее рядом с собой. И не только из-за ее трудного характера.(Напуганная изгнанием из ДОСААФ, она растерялась, вела себя на удивление тихо, реально помогала молодым собаководам приобщиться к кинологии, стать специалистами.) Я думаю, что обретя, наконец, покой в МГОЛС и вполне отчетливо ощущая атмосферу поклонения собственному таланту, он не захотел ни с кем делить свой авторитет. Он предупреждал меня, что Шар создаст проблемы. Я не послушал.
В МГОЛСе впервые собаководы получили возможность самостоятельно формировать кинологические правила. В ДОСААФ такого отродясь не было. Правила нам спускали откуда-то сверху, нам оставалось только вытянуться по стойке "смирно" и неукоснительно их выполнять даже в тех случаях, когда они противоречили всему, включая здравый смысл. Например, запрещался один из основных методов разведения - инбридинг. Каждый случай применения инбридинга необходимо было согласовать с городским комитетом ДОСААФ. Это означало необходимость хождения по кабинетам, получение подписей у какого-нибудь майора-пехотинца.
В основу разработанных нами же в МГОЛС кинологических норм мы верили и уж, конечно, хотели, чтобы они соблюдались. Наше Общество состояло из клубов по породам, каждый из которых имел комиссию по разведению. Ежегодно эти комиссии создавали селекционную программу (план разведения) и затем утверждали ее публично на заседании общего Племенного совета. Иногда эта работа клубными комиссиями выполнялась грамотно и ответственно, иногда нет.
Утверждение плана разведения было фактически экзаменом на кинологическую зрелость и не всем легко давалось. В поисках популярности Юдифь Исаевна стала заигрывать с представителями разных клубов, закрывала глаза на их ошибки, нечаянные или даже намеренные. На этой почве у нас с ней возникли серьезные разногласия. Передо мной возникла дилемма: либо попросить Шар удалиться из комиссии, либо уйти самому. В МГОЛС у меня было много и других дел, я руководил клубом доберманов и бассетов, а вывести Шар из племенной комиссии означало вывод ее за границы собаководства вообще. Этого мне не хотелось, да и признаваться в правоте Мазовера относительно нашей общей подруги не хотелось тоже. Я потихоньку удалился из племкомиссии. Неловкости Шар не испытала. Более того, она присоединилась к моим противникам в Ветеринарном отделе Моссовета и приняла участие в подготовке постановления об исключении из МГОЛС нескольких членов его правления за нарушения указаний Моссовета. Так одна общественная организация(Моссовет) исключила людей из другой общественной организации(МГОЛС). В списке нарушителей оказался и я, несмотря на то, что ничего не мог нарушить, т.к. не был членом Правления. Да и нарушений-то не было вообще.
В уставе МГОЛС не значились породы собак, запрещенные к регистрации. Поскольку общество хорошо работало и было очень популярным, то к нам перешли со своими собаками владельцы пород, которых можно было регистрировать и в охотничьем обществе и в клубе служебного собаководства. Конечно, массовый исход подрывал другие клубы. Вместо того, чтобы улучшить свою работу и сохранить людей и собак, они пустились в демагогию и склоку. Стали доказывать чиновникам Моссовета, что если любители овчарок и ризеншнауцеров перейдут в МГОЛС, то их собаки утратят рабочие качества и не смогут соответствовать требованиям армии, а если в МГОЛС перейдут владельцы спаниелей, это подорвет охоту и также нанесет ущерб государству.
Список исключенных Моссоветом возглавляла Татьяна Никулина, входившая в состав правления и инициировавшая вступление в МГОЛС владельцев ризеншнауцеров, несмотря на возражения Моссовета. Я растолковал ее мужу знаменитому артисту Юрию Никулину, насколько нелепо и противозаконно карательное постановление. Запасшись аргументацией, он направился в оплот справедливости Моссовет. Решение не отменили, но Татьяну Никулину из расстрельного списка вычеркнули.
Вскоре к власти в стране пришел М.Горбачев, снял ограничения по созданию новых клубов по интересам. Вместе с друзьями я организовал объединение "Зоосфера". Здесь начался период моего счастливого собаководства.

Offline
AdminДата: Вторник, 16.11.2010, 00:43 | Сообщение # 5
Администраторы
Сообщений: 947
В статье Евгения Розенберга описано его виденье , в нашей же теме очень интересно собрать все мнения и точки зрения людей , принимавших участие в развитии собаководства . Так что представляю Вашему вниманию еще одну статью с сайта Вадима Кацнельсона .
________________________________________

КИНОЛОГИ-ДИССИДЕНТЫ 70-х ГОДОВ
Мы представляем на суд читателя статью, уже опубликованную 10 лет назад в журнале В. Высоцкого "Твое собачье дело" ( 4\10). Но, журналы ложатся на полки, а порой и выбрасываются, и память выдающихся людей, о которых в них написано, предается забвению!

Выдающиеся люди, талантливые, почтенные, а главное, прогрессивные, до сих пор не реабилитированы. А ведь они столько сделали для российской кинологии! Только один пример: принесли в нашу жизнь правильное понятие о немецкой овчарке, и за это + были наказаны на всю оставшуюся жизнь!

Эти люди учили всех нас: Овоца, Поливанова, Бурдалева, Соколинского, Северина, Чернявского, Кацнельсона и многих других. Учили, как видеть немецкую овчарку, как проводить экспертизу, меня лично Евгений Яковлевич Степанов учил даже тому, как фотографировать животных в правильной зоотехнической проекции.

Многие до сих пор пользуются этими знаниями, но никто и ничем не отметил пока их заслуг. Не заикнулся в РКФ о том, что надо пересмотреть имеющиеся материалы (уверен, оригиналы их есть в РКФ) и публично реабилитировать выдающихся Экспертов.
В. Кацнельсон, не отличник, но ученик Учителя.

Степанов Евгения Яковлевич
родился 9 марта 1900 года
Корифей отечественной кинологии.
Полковник ветеринарной службы
Судья-эксперт всесоюзной категории.
Инициатор и мозговой центр разведения немецкой овчарки в СССР.
Умер 9 июня 1991 года.


Евгению Яковлевичу Степанову и Елене Николаевне Орловской Украина обязана немецкими овчарками 70- ых годов, теми овчарками, которые открыли любителям глаза на эту породу.
В 1970 -ом автор впервые встретился с этими замечательными людьми. Мои впечатления о Степанове тогда (в 17 лет) были такими: немногословный суровый мужик, но необычайно высокого интеллекта и глубокого понимания собаководства. Профессиональный ответ на любой вопрос был всегда кратким, но он освещал всю проблему сразу и решал ее.
Елена Николаевна была более эмоциональным человеком, и ее понимание разведения немецкой овчарки не всегда совпадало с пониманием Степанова. Но, безусловно, мозговым центром был Евгений Яковлевич.

Я не могу выразить словами тот свет знаний, который получали мы, молодые собаководы, общаясь с одним из великих! Это не громкие слова, и мне жаль, что далеко не все, кто учились у Степанова и носят его знания - вспоминают об этом замечательном человеке - Ученом.
Теперь я хочу представить читателям документ, свидетельствующий о той нелегкой борьбе, которую выдержали эти тогда уже пожилые люди. Они выдержали ее с честью, ТАК КАК их представления о породе НЕМЕЦКАЯ ОВЧАРКА, ЕЕ ТИПАЖЕ, СДЕЛАННЫЕ на основе переводов журналов из ГДР, их многолетняя работа с нами, молодыми, дали свои плоды. Украина первая провела специализированную выставку и, несмотря на опасные в то время последствия, утвердила стандарт немецкой овчарки и дала соответствующую дискредитацию овчарке восточно - европейской.

Quote
Федерация служебного собаководства

ИНФОРМАЦИОННЫЕ МАТЕРИАЛЫ

О заседании Президиума Федерации служебного собаководства СССР от 25 ноября 1977 года
О состоянии поголовья немецкой (восточноевропейской) овчарки в клубах УССР

Доклад председателя племенной комиссии Федерации служебного собаководства СССР тов. Поповой Л.К.

Уважаемые товарищи! В соответствии с решением Президиума Федерации служебного собаководства Союза ССР от 11 ая 1976 года, на заседании которого рассматривалось письмо т.т. Степанова Е.Я. и Орловской Е.Н. в редакцию газеты "Труд" Федерацией проделана работа по изучению состояния поголовья немецкой (восточноевропейской) овчарки в некоторых клубах УССР.

Посещение комиссиями и судьями г.г. Киева, Днепропетровска и Ворошиловграда было организовано по решению Федерации Союза ССР и приглашению украинских товарищей, которые оказали возможную помощь для нормальной работы судей.


В 1974 году Федерация служебного собаководства УССР выпустила брошюру "Состояние породы немецкая овчарка в клубах ДОСААФ УССР и перспективы дальнейшей работы с ней". В этой брошюре помещены доклады т.т. Степанова Е.Я. и Орловской Е.Н., сделанные на совещании руководителей секции разведения и судей служебного собаководства, и решение Президиума Федерации служебного собаководства ДОСААФ УССР, принятое на основании этих докладов. В решении Президиума Федерации УССР сказано, что данный материал предлагается использовать как официальный документ в клубах ДОССАФ УССР для руководства в племенной работе.

В докладах вышеуказанных товарищей затрагивается не только поголовье немецких (восточноевропейских) овчарок клубов Украины, но и все собаководство Союза.

Вывод, что все поголовье немецких овчарок, разводимых ранее в нашей стране, поражено "геном крипторхизма", был сделан докладчиками на основе анализа до 10 -ой генерации части родословных карточек, выбранных ими по собственному усмотрению и, якобы, насыщенных кличками производителей - крипторхов. Список 35 крипторхов был широко распространен по клубам страны, так как, по их утверждению, составлялся племенной комиссией Федерации СССР. На самом деле, этот список был предложен племенной комиссией Федерации СССР, но, в связи с отсутствием документов, подтверждающих эти данные, список никем и никогда не утверждался.

Как указывается в докладах, с "геном крипторхизма" связаны все пороки, имеющиеся в породе: слишком крупный рост, нарушения в строении зубной системы (отсутствие премоляров и неправильные прикусы), слабые уши, отклонения в поведении и т.д. Докладчики предложили радикальный "метод" борьбы. В чем же он заключается?

Он заключается в том, что все поголовье немецких овчарок нужно разделить на две группы "А" и "В".

При этом, в группу "А" должны войти только собаки, "происхождение которых свободно о кличек крипторхов", т.е., условно свободные от гена крипторхизма. К группе "А" механически причисляются и собаки, вывезенные из ГДР, так как их родословные заведомо свободны от собак с кличками крипторхов в происхождении (см. решение Федерации УССР). Предлагается централизованную племенную работу вести только с группой "А", изолировано.

В группу "Б" отнести все основное наше поголовье, якобы пораженное "геном крипторхизма", и с этой группой вести работу по размножению, с целью передачи получаемых собак в армию и народное хозяйство, т.е., практически предлагалось снабжать армии собаками, у которых в связи с поражением "геном крипторхизма" есть серьезные пороки, в том числе, и в поведении.

Намечалось, что постепенно группа "А" должна вытеснить группу "Б".

Призывая к борьбе с "геном крипторхизма", на самом деле данные товарищи начали борьбу за уничтожение целой популяции, сложившейся в результате влияния отечественных условий в требовании к породе. Подписав свои доклады, т.т. Степанов Е.Я. и Орловская Е.Н. зачеркнули всю историю работы с породой в Советском Союзе, в которой они сами принимали немалое участие. Кроме того, они перечеркнули труд многих государственных питомников, а также селекционеров, отдавших служебному собаководству большую часть жизни.

В настоящее время некоторые украинские товарищи разобрались в неграмотности выпущенного документа, и высмеивают выражение "борьба с геном крипторхизма", заменяя его выражением "борьба с кличками крипторхов в родословной". Убедились они и в том, что группа "А" также не свободна от этого порока, приходится и в ней отбраковывать крипторхов.

Кроме призывов к борьбе с крипторхизмом в своих докладах, т.т. Степанов Е.Я. и Орловская Е.Н. заостряют внимание на всеобщем породнении отечественного поголовья немецких овчарок на различных производителей прошлых лет. При этом они умалчивают о том, что поступающие в основном из ГДР немецкие овчарки практически являются представителями одной немецкой линии 13а: Риго ф. Шибокмылле- Фред Ф. Фалькенбрух, о генотипе которых разведенцы не имеют ни малейшего представления. Каждый грамотный разведенец знает, что использование неизвестных по генотипу производителей представляет большую опасность для породы.

Этот, так сказать, "официальный" документ, попав в руки недостаточно грамотных людей, нанес значительный вред служебному собаководству не только на Украине, но и в Союзе, что подтверждается данными обследования клубов.

При разделении поголовья на группы, как и следовало ожидать, группа "А" оказалась малочисленной и не отвечающей требованиям отечественного стандарта. Собаки данной группы поставлены в исключительные условия: им отдается предпочтение на выставках, и, получая завышенные оценки, они занимают первые места в рингах. Для продажи щенков от собак группы "А" установлены завышенные цены , что породило спекуляцию и нездоровый ажиотаж вокруг этого поголовья. Здесь же нашли свое место и дельцы, которые продают и платят за этих собак колоссальные суммы.

При разведении собак данной группы постоянно нарушается Положение о племенной работе и используются собаки, не имеющие оценок и дрессировки, (например, Маркус Ф. Зендеснебен @ 207985). В настоящее время в группе "А" используются и собаки, с неполной зубной формулой, хотя в своих докладах вышеуказанные товарищи связывали этот порок с крипаторхизмом.

А как обстоит дело с группой "Б", объявленной порочной? Некоторые ретивые начальники клубов поступают очень просто.

Руководствуясь рекомендациями докладов, поощряемые т.т. Степановым Е.Я. и Орловской Е.Н., в нарушение положения о племенной работе они исключают из разведения собак группы "Б".

Нас познакомили с учетными карточками собак группы "Б" - лучших представителей породы, имеющих в прошлом отличные оценки за экстерьер и служебные качества. Имея карточки, обработанные Орловской Е.Н., с резолюцией "не вязать", руководство клубов избавилось, таким образом, от большей и лучшей части племенного поголовья.

Клубы потеряли не только большую часть актива, но и рядовых членов клуба, которые остались верны отечественному поголовью и отстранились от работы, так как их участие в мероприятиях клубов стало бессмысленным.

Таким образом, клубы Украины, уделяя слишком большое внимание такой, по их мнению, важной проблеме как борьба с крипторхизмом, не имеют элементарного начального зоотехнического учета, без которого немыслима племенная работа. План разведения Киевского клуба, единственный, который был представлен нам для ознакомления, так же не отвечает требованиям, предъявляемым к планам.

Какое же поголовье немецких овчарок получено на Украине в результате работы, проведенной по рекомендациям вышеуказанных товарищей?

Как правило, на выставках демонстрируются лучшие животные, поэтому осмотренную группу собак, представленных на выставках, следует считать лучшими представителями в породе.

По результатам осмотра собак на выставках г. Киева, Днепропетровска (куда допускались только собаки группы "А"), Ворошиловграда и Всесоюзного смотра - соревнования, где команда УССР заняла только 6 - е место, из 8 команд, мы пришли к следующим выводам:

- Поголовье собак породы немецкая овчарка на Украине значительно ухудшилось по экстерьеру. У собак отмечаются значительные отклонения в строении зубной системы, излишне удлиненные корпуса, плохие по строению головы и конечности, т.е., по высказываниям самих же украинских судей, собаки теряют породность и скатываются к типичности.

Обращаю Ваше внимание на то, что, как указано в докладе, Днепропетровский клуб к 1974 уже 15 лет работал по методу, предложенному т.т. Степановым Е.Я. и Орловской Е.Н. это довольно большой срок, позволяющий сделать заключение о достигнутых результатах в племенной работе, если учесть, что смена поколений животных в собаководстве происходит через 2 -3 года, а максимальный срок использования племенных собак - до 8 - летнего возраста, т.е. 6 лет.

Ничто так ярко не характеризует качество породы, как сравнительный ринг, а на Днепропетровских выставках до сих пор призовые места занимают собаки, везенные из- за рубежа. Хочется спросить украинских разведенцев, когда же мы увидим собак, полученных в результате их многолетней племенной работы с породой?

К тому же и сам т. Степанов Е.Я. на разборе мероприятия по осмотру собак группы "А" в 1977 году заявил, что представленным поголовьем он недоволен.

Не слишком ли много времени ушло только на завоз зарубежных производителей и безрезультатную работу с ними? За 17 лет можно было не только обеспечить породу богатым генофондом, но и создать несколько линий различных производителей, что позволило бы обходиться собственными средствами, не надеясь на завоз производителей из -за рубежа.

- Большую опасность представляет разведение собак, имеющих рост на нижнем пределе отечественного стандарта, а зачастую и ниже. При таком однообразии порода не может прогрессировать. И о каком прогрессе можно говорить, когда украинские разведенцы получают поголовье собак, заимбридинговых в пределах родословной на Риго Ф. д. Шибокмюлле, то есть, возвращают породу на 25 лет назад, так как потомки данного производителя завозились в Советский Союз еще в начале 50 -ых годов.

Сторонники разведения собак группы "А" очень часто подчеркивают преимущество завезенных из за рубежа производителей в отношении способностей к дрессировке. С этим трудно согласиться. Все мы знаем, что для проявления рабочих качеств необходимо поставить на должную высоту работу по подготовке дрессировщиков и собак, но следует отметить, что этому вопросу уделяется недостаточное внимание, как во многих клубах страны, так и на Украине, в частности. Это подтверждают результаты смотра -соревнования, который проводился в Днепропетровске в 3,4 сентября 1977 года совместно со смотром производителей группы "А", часть из которых также приняли участие в смотре -соревновании. Комиссия имела возможность присутствовать на разборе данного мероприятия. При отчете о результатах было сказано, что в смотре - соревновании приняли участие 99 дрессировщиков с собаками. По существующему Положению о проведении смотров - соревнований можно предполагать, что примерно половина участников выставляли своих собак в старшей возрастной группе и только 4 собаки получили положительный результат по защитно - караульной службе, несмотря на заниженные требования смотров - соревнований.

На Всесоюзном смотре -соревновании немецкая овчарка Hainer fon Glokenekk, завезенная из -за рубежа, также не выполнила нормативы по ЗКС, а призовые места по ОКД заняли собаки, получившие оценку "хорошо" на экстерьерном ринге.

Таким образом, и данное положительное свойство, приписываемое завезенным из- за рубежа производителям, при отсутствии качественной работы с ними можно поставить под сомнение.

Заканчивая обзор по данному вопросу, необходимо изложить выводы, к которым пришли члены комиссии и судьи:

1. Изданные доклады и решения +, будучи распространенными по многим клубам страны, нанесли большой вред собаководству не только на Украине, но и по Союзу, и создали нездоровую обстановку во многих клубах страны, которая выражается в трате сил на борьбу между сторонниками одного и другого течения.

2. Огромный вред нанесен делу воспитания молодежи в духе советского патриотизма, чему способствовало очернение не только качества отечественного поголовья, но и всей общественности, принимающей участие в многолетней племенной работе, а ткже ажиотаж вокруг собак группы "А" и спекуляция ими.

3. Клубы Украины потеряли большое количество актива и членов Клубов всявзи с порочащими обвинениями собак группы "Б".

4. Систематически нарушается Положение о племенной работе, утвержденное ЦК ДОСААФ СССР, что выражается в использовании производителей, не имеющих оценок за экстерьер и дрессировку, а также собак с отклонениями в строении зубной системы .

5. При судействе на выставках нарушаются правила проведении экспертизы и присуждения оценок, а также требования отечественного стандарта. Собакам, не отвечающим требованиям нашего стандарта, присуждались завышенные оценки.

6. В клубах Украины отсутствует зоотехнический учет и подготовка кадров специалистов для ведения нормальной селекционной работы.

В связи с вышеизложенным качество поголовья собак породы немецкая (восточноевропейская) овчарка значительно ухудшается.

Требуется немало времени и усилий для ликвидации вреда, нанесенного такой важной породе как немецкая (восточноевропейская) овчарка, необходимой Вооруженным Силам нашей страны, а также создания нормальной обстановки, необходимой для успешной работы клубов, предназначенных вести военно - патриотическую работу с молодежью.

О содержании писем, полученных Федерацией служебного собаководства СССР по обсуждаемому вопросу

Содоклад исполняющего обязанности ответственного секретаря Федерации служебного собаководства СССР т. Платонова Л.К.

В адрес президиума Федерации служебного собаководства СССР и ЦК ДОСААФ СССР поступили и продолжают поступать письма (свыше 20 писем, более 200 подписей), касающиеся деятельности судей Всесоюзной категории Степанова Е.Я. и Орловской Е.Н. В них выражается беспокойство о резком понижении качества немецкой (восточноевропейской )овчарки на Украине в последнее время.

Содержание всех писем в основном сводится к следующим вопросам:

а) жалобы на то, что Украинская Федерация служебного собаководства пользуется официальными консультациями судей Степанова Е.Я. и Орловской Е.Н.

В письмах члены Украинских клубов служебного собаководства т.т. Шапиро Э. Л., Червецова И., Скобцова Л. И., Михальченко А.К., Жердева Т.П., Жуковская, Бобкова и многие другие жалуются на то, что все несогласные с рекомендациями этих судей жестко устраняются от работы с породой и объявляются "вне закона", между тем, поголовье немецких овчарок в клубах Украины из года в год ухудшается.

Все решения, ранее принятые Всесоюзной Федерацией служебного собаководства по поводу деятельности т.т Степанова Е.Я. и Орловской Е.Н. замалчиваются и до сведения основной массы собаководов не доводятся;

б) в письмах указывается, что Федерация служебного собаководства УССР практически возглавляется т.т. Степановым Е.Я. и Орловской Е.Н., которые поставили целью уничтожение на Украине поголовья немецкой (восточноевропейской) овчарки , разводимого в СССР более полувека, в письмах сообщается, что и сама Украинская Федерация создана по списку, составленному лично т. Степановым Е.Я.

Лиц, не согласных с этой деятельностью и осмеливавшихся бороться с этими вредными течениями, подвергают травле. Жалобы в вышестоящие инстанции , естественно, попадают в клубы служебного собаководства , где с жалобщиками, "в угоду Степанову", всеми способами сводят счеты.

в) авторы писем жалуются, что судьи Степанов Е.Я. и Орловская Е.Н. открыто пренебрегают утвержденным ЦК ДОСААФ СССР стандартом породы немецкая (восточноевропейская) овчарка и, в то же время, широко пропагандируют зарубежный стандарт этой породы, поэтому на Украине восточноевропейский тип этой немецкой овчарки, давно культивируемый в СССР, заменяют на худших, но привезенных из- за рубежа собак – мелких, с порочными зубами, дающих малопородное, а часто и порочное потомство.

С наплывом зарубежных собак в огромном количестве появился такой порок зубной системы как кариес, а также ужасный наследственный дисквалифицирующий порок – дисплазия тазобедренного сустава…

Уже давно доказано, что более высокий рост нашей овчарки по сравнению с международным стандартом обусловлен отнюдь не «пагубными последствиями крипторхизма», а соответствующим целенаправленным отбором и подбором собак - производителей, что вытекает из требований нашего стандарта;

д) многочисленные претензии членов клубов служебного собаководства УССР о том, что планы разведения немецкой (восточноевропейской) овчарки составляются т.т. Степановым Е.Я. и Орловской Е.Н. или их «ставленниками», на совете клубов они не обсуждаются, собаки отечественного разведения в плановое разведение очень часто вообще не включаются;

е) большое количество жалоб можно отнести на счет украинских разведенцев, которые по рекомендациям т.т. Степанова Е.Я. и Орловской Е.Н. используют в племенном разведении используют не дрессированных малопородных или вообще порочных собак (если эти собаки зарубежного происхождения), вразрез со всеми указаниями и положениями, утвержденными ЦК ДОСААФ СССР;

ж) среди членов клубов служебного собаководства ДОСААФ, естественно, много детей и подростков, которые становятся свидетелями ваших склок и распрей, необъективных оценок, грубости и спекуляции щенками от собак зарубежного происхождения. Клубы не могут дать им необходимые знания, помочь в выращивании сильных, полезных для народного хозяйства животных.

О грубых нарушениях стандарта породы немецкая (восточноевропейская) овчарка и Инструкции по методике и технике экспертизы служебных собак судьями Всесоюзной категории т.т. Степановым Е.Я и Орловской Е.Н.

Содоклад Председателя Всесоюзной коллегии судей Федерации служебного собаководства СССР тов. Лужкова Ф.М.

Перед докладом Постановления Президиума Всесоюзной коллегии судей т. Лужков Ф.М. сообщил, что т. Степанов Е.Я. в крайне грубой форме отказался прибыть на заседание Всесоюзной коллегии судей, затем зачитал Постановление.

Quote
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
Президиума Всесоюзной коллегии судей Федерации служебного собаководства СССР от 24\х1 - 1977 г.

Заслушав и обсудив вопрос о грубых нарушениях стандарта породы немецкая (восточноевропейская) овчарка в Инструкции по методике и технике судейства служебных собак т.т. Степановым Е.Я. И Орловской Е.Н. Президиум Всесоюзной коллегии судей отмечает, что, несмотря на решения Президиума Федерации судей служебного собаководства СССР от 27 апреля 1976 г., осудившее деятельность т.т. Степанова Е.Я. и Орловской Е.Н., проводимую ими в последние годы в Федерации и клубах служебного собаководства УССР, они продолжают грубо нарушать "Положение о племенной работе с породами служебных собак", стандарт породы немецкая (восточноевропейская) овчарка, Инструкцию по методике и технике экспертизы служебных собак, что привело к дальнейшему ухудшению этой породы на Украине.

Таким образом, из 52 измеренных собак только 17 были стандартного роста, а 35 собак были ниже роста, установленного стандартом этой породы. Из этих 35 собак должны быть отнесены к имеющим порок по высоте в холке - 15 собак.

Таким образом, судьи Всесоюзной категории т.т. Степанов Е.Я. и Орловская Е.Н. грубо нарушили статью 3 Положения о судьях и судейских коллегиях по военно - техническим видам спорта в организациях ДОСААФ.

Президиум Всесоюзной коллегии Судей Федерации служебного собаководства СССР постановляет

1. За грубое нарушение ст. 3 "Положения о судьях и судейских коллегиях по военно - техническим видам спорта в организациях ДОСААФ , выразившегося в систематических, умышленных нарушениях утвержденного ЦК ДОСААФ СССР стандарта породы немецкая (восточноевропейская) овчарка и Инструкции по методике и технике экспертизы служебных собак, чем нанесен большой ущерб служебному собаководству в СССР, в соответствии со ст. 8 "Положения о судьях" лишить т.т. Степанова Е.Я. и Орловскую Е.Н. судейского звания "Судья Всесоюзной категории по служебному собаководству".

2. Просить Президиум Федерации служебного собаководства СССР:

а) утвердить решение о лишении т.т. Степанова Е.Я. и Орловской Е.Н. судейского звания "Судья всесоюзной категории";

б) запретить т.т. Степанову Е.Я. и Орловской Е.Н. любую деятельность в племенной работе и судействе во всех клубах служебного собаководства ДОСААФ;

в) о принятых решениях довести до сведения всех комитетов ДОСААФ, клубов служебного собаководства и их общественности.

Постановление Президиума Федерации служебного собаководства СССР

1. Вместо комплексного отбора по экстерьеру и конституции , служебным качествам , происхождению и потомству, все внимание сосредотачивается на одном признаке – крипторхизме. Такие важнейшие показатели и требования стандарта как рост, правильность зубной системы, игнорируются, а на выставках и смотрах – соревнованиях собакам , имеющим пороки экстерьера (мелкий нестандартный рост, нарушения зубной системы) даже присуждаются высшие оценки и призовые места.

2. В результате неправильного направления в племенной работе и допущенных ошибках в ряде клубов УССР поголовье немецких (восточноевропейских) овчарок резко ухудшилось.

3. Судейство на смотрах – соревнованиях и на выставках в УССР проводится с грубыми нарушениями существующих положений и стандартов пород служебных собак, утвержденных ЦК ДОСААФ СССР. Так, собакам, завезенным из-за рубежа, и их потомкам, оценки завышаются, в то время как оценки собакам отечественного происхождения занижаются. При проведении экспертизы многие эксперты пользуются не отечественным, а зарубежным стандартом.

4. Имеющиеся недостатки в племенной работе являются следствием неправильных установок Федерации служебного собаководства УССР по вопросам племенной работы, отсутствия в клубах перспективных планов развития породы и грамотных специалистов – разведенцев, что способствовало проникновению разных «вредных» теорий о вырождении немецких овчарок отечественного разведения вследствие их поголовного поражения геном крипторхизма, непригодности их использования в Вооруженных Силах и т.д. Подобные утверждения опровергаются результатами обследований собак , проведенных во многих клубах (Ленинградском, Московском, Воронежском, Ярославском, Омском, Ростовском и других), а также заключениями ведомств, применяющих собак (Советской Армии, Пограничных войск, МВД и т.д.). Все собаки зарубежного происхождения без предварительной проверки и учета племенных качеств широко рекламируются и рекомендуются в качестве производителей не только клубам УССР, но и за ее пределами.

5. Несмотря на то, что Федерацией служебного собаководства СССР деятельность т.т. Степанова Е.Я. и Орловской Е.Н. была осуждена, они, при попустительстве Федерации служебного собаководства УССР, продолжают активно воздействовать на племенную работу клубов служебного собаководства УССР.

ПРЕЗИДИУМ Федерации служебного собаководства СССР постановляет:

1) Обязать федерацию служебного собаководства УССР:

а) коренным образом перестроить племенную работу с немецкой (восточноевропейской) овчаркой и вести ее в соответствии с принятыми в СССР стандартами собак и существующими Положениями по племенной работе,

б) укрепить племенную комиссию Федерации УССР и клубы служебного собаководства хорошо подготовленными специалистами – разведенцами,

в) отменить указание об использовании брошюры с докладами т.т. Степановым Е.Я. и Орловской Е.Н. «О состоянии породы собак немецкая овчарка в клубах ДОСААФ УССР и перспективах дальнейшей работы с ней», разъяснив при этом клубам о ее ошибках и неправильных указаниях,

г)оказать клубам служебного собаководства УССР практическую помощь в организации племенной работы на местах,

д) потребовать от судей правильно и принципиально проводить экспертизу служебных собак в точном соответствии с утвержденными стандартами,

е) провести аттестацию судейского состава, отстранив от участия в экспертизе всех слабо подготовленных и непринципиальных судей,

ж) организовать подготовку и переподготовку судейского состава,

з) отстранить от племенной работы т.т. Степанова Е.Я. и Орловскую Е.Н. , деятельность которых оценена Президиумом Федерации служебного собаководства СССР как неправильная.

2. Утвердить Постановление Президиума Всесоюзной коллегии судей федерации служебного собаководства СССР от 24 ноября 1977 г.

3. за грубые нарушения ст. 3 «Положения о судьях и судейских коллегиях по военно – техническим видам спорта в организациях ДОСААФ», выразившееся в систематических умышленных нарушениях стандарта породы немецкая (восточноевропейская) овчарка и «Инструкции по методике и технике экспертизы служебных собак», утвержденных ЦК ДОСААФ СССР, чем нанесен большой ущерб служебному собаководству в СССР:

а) лишить т.т. Степанова Е.Я. и Орловскую Е.Н. судейского звания,

б) запретить т.т. Степанову Е.Я. и Орловской Е.Н. любую деятельность в племенной работе и судействе во всех клубах.


Знакомая формулировка, не правда ли? Совсем недавно также был "развенчан" ученик СТЕПАНОВА и ОРЛОВСКОЙ - Геннадий Северин. Приговор уже выносил бывший президент КСУ - Светлана Шевченко... Все повторятеся

И сегодня многим нашим читателям ясно, как проводились подобные судилища! Какое же мужество надо было иметь этим пожилым людям – Степанову и Орловской, которые сумели пережить подобный позор – лишение звания экспертов. Настоящие ученые, настоящие люди – они остались ими до конца. Я не буду вдаваться в детали о том, как сложилась их непростая судьба: Евгений Яковлевич прожил долгую жизнь, Елена Николаевна жива и поныне.

Скажу одно: они были настоящим кладезем знаний, который мы храним до сих пор, пусть даже в подсознании. Напомню читателям тех исторических производителей, которых Степанов и Орловская открыли для нас.

На них нельзя было смотреть без восхищения! Это, прежде всего Маркус фон Зандеснебен из ФРГ, который жил у скрипача Д. Ойстраха, и вязка с которым была большой проблемой. Блитц фон Глюкеншпиль, Бэрри фон Глюкеншпиль. Брутус (ПНР) находился у посла Польши, и вязки с этим кобелем тоже были проблемными. Бонго фон Трайфейльсберг, Гундо фон Хаус Крюгер (Рига), Хайнер фон Глюкенек, Акбар фон Абендротгротте, Нэмо фон шлосс Цецилия. Это далеко не все находки.

И что удивительно! Профессиональное чутье Степанова и Орловской всегда правильно подсказывало направление в разведении. Просто поразительно, что тогда, в 70-ые годы, наши посредственные суки, используясь с этими производителями, давали поразительных потомков.

Только профи могли так вести эту породу. А завистники – завидовать и охаивать этих профессионалов!
__________________________________________________________

PS: Статьи - это статьи написанные кем-то , но неужели нашим ветеранам нечего вспомнить ?

Offline
GreatДата: Вторник, 16.11.2010, 20:21 | Сообщение # 6
Пользователи
Сообщений: 9
Чесно говоря , читая такие статьи , как Евгения Розенберга , который и немчатником то никогда и не был , не перестаешь поражаться сколько помоев можно выплеснуть , причем совершенно безнаказано , и все это у нас печатается в книгах , журналах , люди читают.....
Работа с немецкой овчаркой на Украине в 70х показали как какое то сведение счетов между Е. Я. Степановым и А. П. Мазовером и ничего кроме неприятного осадка не вызывает.
С большой теплотой вспоминаю наших энтузиастов заводчков Харьковчан 70х г. Соколинского Л.С., Ярмак С.К.,Княженко В.И.,Кучеренко Л. ,Ищенко К.П. , и тд. как в 75-м году Ищенко К. П. привез первую немку Харькова - Онку ф Маронгштейн.
И не стоит писать о качестве ввозимых тогда собак : во первых наивно полагать , что кто то отдаст лучшее , а во вторых собаки резко отличались от наших по типу . Тут уже дело вкуса . Но тем не мение собаки ГДР-овского разведения имели хорошую нервную систему , крепость костяка , и , безусловно яркий пигмент,чего так не хватает современным собакам.
Согласен , вспоминая прошлые годы , были недостатки в работе , мы полностью утратили поголовье восточников , разведение которых можно было бы вести параллельно , но тут уже вряд ли что то можно исправить .



Offline
ковчегДата: Пятница, 19.11.2010, 13:13 | Сообщение # 7
Пользователи
Сообщений: 7
Противотанковая собака — специально дрессированная собака с укреплённым на ней зарядом взрывчатого вещества. Собака забиралась под танк, срабатывал датчик цели (деревянный штырь длиной около 20 см)[1] и заряд взрывался непосредственно под днищем танка.

Собаки применялись Красной армией во время Великой Отечественной войны против танков вермахта. Решение о применении собак в военных целях было принято Реввоенсоветом СССР в 1924 году. Собаки-истребители танков (официальное советское название) были приняты на вооружение в 1935 году

парад на Красной площади 1938год


ЗооМакс - товары для животных .
Сеть магазинов Ноев Ковчег


Сообщение отредактировал ковчег - Пятница, 19.11.2010, 13:16
Offline
ковчегДата: Пятница, 19.11.2010, 13:22 | Сообщение # 8
Пользователи
Сообщений: 7

Противотанковые собаки

В 1930 году в стенах Центральной школы военного собаководства изобрели
противотанковый вьюк - возникла мысль о применении собак для истребления танков (автор - слушатель Мошин, противотанковый заряд для собаки разработал слушатель Ниц).
Методика подготовки собак-истребителей танков (СИТ) предусматривала обучение собак подныриванию под днище движущейся бронированной машины.
Сначала собаку приучали принимать пищу близко от танка, стоящего с
выключенным двигателем, затем ставили миску с едой под его днище. Когда
собака приобретала устойчивый навык подбегания под танк (или пробегания под ним), ее обучали делать то же самое при работающем двигателе.
По мере преодоления боязни неподвижного танка собаку обучали работе по движущейся цели. Очень важным элементом было приучение собаки к ношению противотанкового вьюка. Ветераны-собаководы, дрессировавшие СИТ, отмечали, что выработка спокойного отношения собаки к вьюку представляла самую большую трудность в процессе ее обучения. Они никак не хотели носить поклажу на спине, кувыркались, визжали, сбрасывали учебные мины.
Многие собаки выбраковывались именно из-за нежелания нести вьюк.
Хорошо обученная собака стремительно бросалась под танк, причем с
короткого расстояния, чтобы как можно быстрее оказаться в “мертвой” зоне
пулеметов танка. Во вьюк собаки закладывалась противотанковая мина с 2-4
килограммами взрывчатого вещества и специальным взрывателем.
Собак-истребителей танков готовили к одному-единственному бою... последнему. После долгих тренировок на учебном полигоне собаки утрачивали страх перед гремящим, изрыгающим пламя и дым танком, а единст­венной задачей такой собаки было забежать под его днище. Заряды взрывчатки были закреплены в брезентовых сумках на спине пса. Достаточно было коснуться торчащим вверх штырем-взрывателем относительно тонкого танкового днища, и экипаж танка противника отправлялся к праотцам... в обмен на собачью жизнь.
В конце марта 1935 года на Научно-исследовательском автобронетанковом полигоне в Кубинке прошли испытания собак-истребителей танков и
приспособлений для защиты последних от действий четвероногих мин.
В принципе, собака могла уцелеть: для подрыва танка использовалось вышеописанное седло, но в реальности (собака, как правило, заползала с взрывчаткой под танк) шанс на спасение был близок к нулю.


ЗооМакс - товары для животных .
Сеть магазинов Ноев Ковчег


Сообщение отредактировал ковчег - Пятница, 19.11.2010, 13:24
Offline
TiaraДата: Понедельник, 06.12.2010, 03:21 | Сообщение # 9
Руководители
Сообщений: 935
БЕЗУМНО инетересно hands
fool сколько я не знала, спасибо!!!!!!!!





Сообщение отредактировал Tiara - Понедельник, 06.12.2010, 03:29
Offline
AdminДата: Вторник, 07.12.2010, 01:53 | Сообщение # 10
Администраторы
Сообщений: 947
А я попритихла ... После статьи про подрывников . Поражаясь жестокости и эгоизму обезъян . Кто дал нам право так распоряжаться чужими жизнями ? Честно говоря, после этого напала творческая апато-депрессия . И еще обидно , что люди , которые ПОМНЯТ и выросли из ДОСААФ молчат , а ведь они есть на форуме ! Я точно знаю . И им есть чего вспомнить wink . И их живые воспоминания намного дороже чем статьи , которые мы и так найдем в журналах и интернете . Хотя бы комментируйте , ведь как я говорила - сколько людей , столько и мнений, и у Вас , Ветераны , наверняка есть свой взгляд на описанные события . Расскажите СВОЮ личную историю , ведь Вы - Личности , на которых держиться организация .
Offline
ковчегДата: Пятница, 10.12.2010, 19:06 | Сообщение # 11
Пользователи
Сообщений: 7
В Украине служебное собаководство начало активно развиваться с 1924 года, когда в Харькове был создан первый клуб служебного собаководства. В 1928 г. такой же клуб был создан в Киеве. Однако подлинную массовость служебное собаководство получило после 1951 г., когда было организовано Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту – ДОСААФ СССР, объединившее многих энтузиастов-любителей. С 1963 г. в Украине начали вести Всеукраинскую племенную книгу собак, в результате чего поголовье пород качественно улучшалось. Для внесения в эту книгу требовалась родословная с четырьмя поколениями предков и обязательного наличия диплома по рабочим качествам.
Передовыми клубами служебного собаководства в Украине заслуженно считались Киевский, Харьковский, Одесский, Днепропетровский, Донецкий, Запорожский, Луганский, Львовский, Черкасский, Кировоградский, Черниговский и Винницкий. В этих клубах количество членов со служебными собаками насчитывалось от 3 до 6 тысяч. Ежегодно проводились выставки, племенные смотры, соревнования по дрессировке, чемпионаты по спортивному многоборью с собаками. Сборная команда Украины по многоборью с собаками и отдельные спортсмены регулярно были в числе призеров чемпионатов СССР. Спорт с собаками получил большое развитие. В Украине к 1991 г. было подготовлено 38 мастеров спорта СССР. Среди них чемпионы и призеры Украины и СССР: А. Дерновая, Л. Малиновская, Н. Цыбулько, Н. Бродзе (Карамушкина), С. Маноха, А. Вяткин, А. Корниенко, А. Листопад, В. Колганов и др.



ЗооМакс - товары для животных .
Сеть магазинов Ноев Ковчег
Offline
ковчегДата: Пятница, 10.12.2010, 19:08 | Сообщение # 12
Пользователи
Сообщений: 7
Идея организации спортивных соревнований среди дрессировщиков с использованием собак возникла в Ленинградском городском клубе служебного собаководства ДОСААФ в начале 70-х годов. В основу соревнований были положены поиск и задержание «нарушителя» границы, навыки по общему курсу дрессировки и защитно-караульной службе, а так же элементы военно-прикладного спорта (бег, преодоление препятствий и гранатометание).
В 1972 году решением ЦК ДОСААФ СССР военизированные соревнования дрессировщиков собак служебных пород были включены в календарный план Всесоюзных и Всероссийских соревнований.
Первые официальные Всесоюзные соревнования по военно-спортивному многоборью были проведены на спортивной базе Московского областного клуба служебного собаководства ДОСААФ.
В 1975 году многоборье с применением служебных собак, было включено в Единую Всесоюзную спортивную классификацию с правом присвоения спортсменам до 1 спортивного разряда включительно.
Спустя два года в программу соревнований вошло три самостоятельных упражнения- бег 100 метров, преодоление полосы препятствий и задержание «нарушителя». Соревнования не только по названию, но и по содержанию были приведены к многоборной системе. Они получили название «Летнее многоборье со служебными собаками» , стали более динамичными и зрелищными.
1984 году программа пятиборья включала в себя: стрельбу из малоколиберной винтовки, кросс с собакой на 1500 (1000)метров, плавание спортсменов на 100 метров и специальные прикладные упражнения: задержание нарушителя (выполнялось в комплексе с кроссом) и преодоление полосы препятствий с прицельным гранатометанием. В четырехборье выполнялись те же упражнения, за исключением плавания.
В 1978 году были выпущены Правила проведения соревнований в служебном собаководстве. Летнее многоборье со служебными собаками включено в Единую Всесоюзную спортивную классификацию с правом присвоения звания «Мастер спорта СССР и разряда «Кандидат в мастера спорта». В начале 80-х годов
Летнее многоборье включено в программу VIII летней Спартакиады народов СССР. Чемпионаты СССР и другие Всесоюзные соревнования проводились в Таллине, Харькове, Фергане, Ленинграде,
Красноярске, Перми, Омске, Вильнюсе, Днепропетровске, Подольске, Минске и др.городах.
Все эти старты были настоящими праздниками, смотрами достижений спортсменов-дрессировщиков.



ЗооМакс - товары для животных .
Сеть магазинов Ноев Ковчег
Offline
ковчегДата: Пятница, 10.12.2010, 19:09 | Сообщение # 13
Пользователи
Сообщений: 7
Интересный материал предоставил видеоканал "Первая Столица"

Первая столица" решила замолвить слово о Собаке.
Начнем с главного. А это, естественно, нос, которым собака (сообразительная, заметьте) закрыла дырку… в Ноевом ковчеге и от воды он навсегда остался влажным и холодным. Но это в шутку, а если всерьез, то этот самый нос способен различать до полумиллиона запахов (для сравнения, человеческий – всего лишь несколько сотен). Один такой нос по кличке Треф породы доберман-пинчер проживал в Москве в начале 20 века и мог более 100 километров идти по следу преступника! Но Треф - личность знаменитая и о нем знают многие. А вот то, что в нашем городе собаки такой же породы состояли на службе в полиции знают далеко не все. Но это, к счастью благодаря все той же «Первой Столице», поправимо. Более того, в Харькове начала 20 века проводились очень серьезные выставки служебных собак самых разных пород. А в том, что никто из них не вошел в историю подобно Трефу виноваты не собаки, а мы, харьковчане. Но и это, поверьте, поправимо. Только не будем забегать вперед, а как обычно обратимся к истории. Честно говоря, трудно отказаться от соблазна окунуться в самую глубину веков, порассуждать о тайне происхождения собаки и о ее дружбе с человеком, но придется, и начнем мы с 20-х годов 20-го века, то есть тех времен, когда Харьков был первой столицей Украины. Именно здесь согласно приказу Реввоенсовета СССР от 23 августа 1924 года была организована первая на Украине школа-питомник военных и спортивных собак.

В ней разрабатывались теоретические основы, методика и техника разведения служебных собак, их дрессировки и применения для розыскной, сторожевой и караульной служб. Одновременно велась большая работа по воспроизводству племенных собак и подготовке специалистов служебного собаководства.
В каждой области человеческой деятельности есть личности, которые становятся легендой. Был такой человек и в отечественном служебном собаководстве. Его имя, Александр Павлович Мазовер, хорошо известно и любителям, и профессионалам-кинологам, и это воистину уникальный человек, посвятивший всю жизнь собакам. Хотя, кому-нибудь такое горение может и покажется странным. Одна из страниц биографии Мазовера связана с Харьковом. В нашем городе этот человек встретил свою любовь и женился на женщине, которую звали Дина Волкац. Может когда-нибудь мы расскажем и эту историю, а пока сообщим, что именно Мазовер в военное время сформировал в Харькове батальон собак-миноискателей. Наши харьковские Рексы и Мухтары ушли на фронт вместе со всеми шестью тысячами минно-розыскных собак, собранных в других городах. С их помощью было обследовано более 15 тыс кв. километров заминированной территории. (Кстати, никакой, даже самый совершенный миноискатель не мог сравниться с мастерством обычной собаки, способной находить мину на глубине 30-ти метров). Ни одна из них не вернулась домой. Такая же судьба постигла и других собак, сражавшихся по ту сторону фронта. Немецкие овчарки, гордость немцев, золотой фонд Германии. По рассказам старожилов, фашисты, отступая из Харькова, уничтожали своих немецких овчарок, что бы их кровь не досталась нашим кинологам. Но одна из них выжила. Изголодавшую, буквально умирающую, ее спасла пожилая женщина, харьковчанка. К сожалению, история не сохранила для нас ее имени. В последствии эта собака стала одной из племенных сук вновь образовавшегося после войны клуба служебного собаководства. Он был одним из лучших в бывшем Советском Союзе и на всесоюзных соревнованиях харьковские собаки проходили под гордым названием «харьковский вариант».
Чем ближе Советский союз приближался к своему распаду, тем стремительнее росло количество всевозможных клубов с красивыми и громкими названиями, но, к сожалению, создавались они не для совершенствования кинологической работы, а для удовлетворения личных амбиций отдельных владельцев собак, не всегда имеющих должную подготовку и опыт. В результате в многославные 90-е годы в собаководстве произошло то, что можно озаглавить знаменитой цитатой Кравчука: «Маємо те, що маємо”.
Слава Богу уже 21-й век, а 90-е все-таки позади. И, слава Богу, нам уже есть чем гордиться! Живет в нашем городе один инспектор, и зовут его Билли. Заслуженная личность, а станет ли легендарной, подобно москвичу Трефу, рассудит время. Пока мы не можем рассказать обо всех его подвигах, потому что это, если хотите, государственная тайна.
То, что он искал, исчисляется всего-навсего в граммах, но количество найденного – это десятки и сотни человеческих жизней. Били - подарок, если конечно так можно сказать об инспекторе, нашему городу от немецких коллег. Подарок, прямо скажем недешевый, цена его (затаите дыхание, господа) – 30 тыс. немецких марок, но за период своей работы этот милый и мужественный пес доказал, что стоит того. Он приехал в Харьков взрослым и солидным мужчиной в возрасте 2,5 лет вместе со своим коллегой и другом Сергеем Ефремовым. Именно так, потому что эти двое стали единым целым и в работе и в дружбе. Познакомились Сергей и Билли в Германии, куда наши специалисты, в рамках государственной программы, разработанной международным фондом по борьбе с наркобизнесом, ездили на учебу. Не все в их отношениях было просто поначалу. Билли приходилось учить русский, Сергею – немецкий. Да и характер у Билли был непростой. А где вы видели простых выдающихся личностей? Сейчас, господин инспектор, мы имеем ввиду собаку, на пенсии. Ему 10 лет и ведет он вполне здоровый образ жизни: ухаживает за дамами, имеет множество детей и внуков, купается в речке, дерется и грызет сахарные косточки. А что касается слухов и домыслов по поводу его профессии и собачьей работы, то не верьте никому, господа! Собаки, которые ищут наркотики, никогда не были и не могут быть наркоманами. Об этом вам расскажет любой грамотный кинолог.
Но вернемся к предмету гордости, как и обещали. В Харькове живут не только замечательные харьковчане-люди, а и замечательные харьковчане-собаки.


ЗооМакс - товары для животных .
Сеть магазинов Ноев Ковчег
Offline
RileyДата: Среда, 03.07.2024, 11:37 | Сообщение # 14
Пользователи
Сообщений: 24
wacko
Offline
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Обновленные темы :
Тема:Prematch клуб (для тех ко...
(dhjgfds)
Тема:Системи очищення промисло...
(Гість)
Тема:Корпуси підшипників
(xkristinaxbond)
Тема:Диплом ВУЗа Украины
(xkristinaxbond)
Тема:Диплом о переподготовке
(xkristinaxbond)
Тема:Диплом младшего специалис...
(xkristinaxbond)
Тема:Диплом специалиста: Профе...
(xkristinaxbond)
Тема:Диплом университета: Офиц...
(xkristinaxbond)
Тема:Усик - Фьюри
(p6265070)




Если ссылка вызывает сомнения - воспользуйтесь формой он-лайн проверки !



          Анализ страниц сайта

МОО "Кинология" © 2008-2024