Масленица — это радостный и сытный праздник. Его главный атрибут - блины, круглые, как солнце. Раньше в семьях мама и бабушка ставили тесто на блины с вечера. Они вставали рано утром и пекли горы блинов, ловко переворачивая их на сковородах. Сейчас можно купить готовые блинчики, если не хочется возиться. А еще лучше отправиться всей семьей на праздничное гулянье, где и блины продают, и всякие затеи устраивают. Такие гулянья сейчас организуют и в больших городах, и в небольших поселках. Ведь главное на Масленицу - это веселье. Скоро, совсем скоро кончится зима и придет долгожданная весна, а за ней и лето - это главная идея Масленицы.
Масленицу называют Сырной, или мясопустной, неделей. Она начинается за 56 дней до Пасхи после Вселенской субботы и длится неделю. После Масленицы начинается Великий пост, который завершается Пасхой.
На Масленой неделе уже не употребляют мяса, но другую скоромную пищу есть можно - коровье масло, молоко, сливки, яйца. А впереди ждет суровое испытание - Великий пост, во время которого и так-то скудный рацион ограничивался, как говаривали наши бабушки, «ерундой на постном масле». Кроме того, пост накладывал ограничения не только на пищу - поведение человека должно было свидетельствовать о его духовном и физическом очищении, и поэтому всякие праздничные веселья исключались.
На Руси верили, что Масленицу нужно «потешиться». Человек, не празднующий Масленицу, будет жить, по поверью, «в горькой беде и худо кончит».
«Во всю Масленицу пекут блины, пряженцы, оладьи. В народном быту Масленица слывет честною, а по разгульности и раздолью широкою, так как русский человек в эти дни предается широкому разгулу», - пишет М. Забылин.
Масленичная неделя
Масленичная неделя проводится по заведенному порядку.
• Понедельник - встреча Масленицы. В старину это было начало катаний, открытие в Москве, Петербурге и других крупных городах ярмарок и публичных увеселений: балаганов, каруселей, ледяных гор.
• Вторник - заигрыш. На Руси играми, игрищами назывались кулачные бои. Это была любимая народная потеха, полюбоваться которой не гнушались цари и князья. Проводились эти бои преимущественно на Масленичной неделе.
• Среда - лакомка. В этот день (в некоторых местах в четверг и даже в воскресенье) тещи угощают зятьев блинами (отсюда выражение «к теще на блины»). Молодые, обвенчавшиеся незадолго до Масленицы, обыкновенно не приезжают к родственникам жены до Масленицы.
• Четверг - широкий четверг. Масленица вступала в полную силу.
• Пятница - тещины вечерки. В этот день зять угощал блинами тещу с тестем. Накануне же званная в гости теща присылала в дом к молодым весь кухонный инвентарь, который нужен для приготовления блинов, - от кадушки для теста до черпака, тесть присылал муку и масло.
• Суббота - золовкины посиделки. В этот день молодые должны постараться навестить всех родственников.
• Воскресенье Прощеный день. Проводы Масленицы. Все затеи и веселье продолжаются только до вечера Прощеного воскресенья. Как только зазвонят к вечерне, веселье обрывается и сменяется «постным» настроением. Все начинают заговляться, то есть много едят, как бы впрок. Едят до тех пор, пока не будет съедено все скоромное. Блины на Масленицу едят всю неделю, утром,
днем и вечером, сдабривая их всем, что найдется в доме и на что хватит фантазии и денег. Но ради бога - не переедайте!
Давайте поделимся рецептами!
Я готовлю блины так: на 150-200 мл муки (это в чашках) - 1 яйцо, 3-4 чайных ложки сахару, маааинькая щепотка соли, молоко-вода-кефир (по-выбору. мона совместить), иногда могу соду погашенную уксусом бросить! тока тогда блины достаточно пухленькие получаются. но вкуснячие.
тонкие блины выходят так:
2-3 яйца взбить и отставить
отдельно хорошенько смешать:
1 ст муки
1 ст молока
1 ст газированной воды
соли, сахара по вкусу,соды 1ч.л.
1 ст л раст масла
добавить яйца, опять хорошо смешать и выпекать.
И еще:
1) совершенно точно нет единого "правильного" рецепта, который бы всем подошел
2) очень важно найти "правильную" сковородку и желательно ее использовать только для блинов
3) тесто должно быть жидкое (иначе оно просто не растечется , кто-то написал, консистенция как у кефира) поэтому, чтобы с мукой не переборщить, я добавляю ее последней по столовой ложке
4) молоко, вода, кефир, минералка - это кому какие блинчики больше нравятся (посытнее, попостнее)
5) если взбить яйца с сахаром отдельно, то они получаются "кружевные"
6) если добавить в тесто немного растительного масла, то и сковородку смазывать не надо, они и не прилипают, и совсем не жирные получаются.
7) класть соду или нет, кому как, я думаю, я не кладу, и никаких проблем
И напоследок, недавно совсем в комментариях к рецептам здесь на сайте (не помню, к какому рецепту и кто советовал), обнаружила очень хорошую для себя находку.
Когда делаю блинчики с начинкой, в начинку добавляю немного муки.
Например, такая начинка: обжариваю лук, грибы, ветчину, соль, перец, заливаю сливками и добавляю немного муки для густоты. Затем кладу начинку в блинчик, посыпаю сыром, перцем, заворачиваю, и в духовку или на маленьком огне в закрытой крышкой сковородке подержать немного.
Начинка получается такая приятненькая, густая, не выпадает из блина, не растекается
Может, это очевидно, что так делать надо, а я не знала, пока не прочитала
Блинный торт с семгой
Состав
7-8 блинчиков, диаметром ~20-22 см,
семга или форель слабосоленая - 200-250 г,
мягкий сливочный сыр (типа Президент, Хохланд и т.п.) - 200-250 г,
сметана - 1-1,5 столовых ложки,
зелень укропа
Приготовление
Сливочный сыр соединить со сметаной и хорошо перемешать до однородности (сметану добавлять не обязательно - она лишь придает сыру лего мажущуюся консистенцию)
Семгу нарезать тонкими полосками.
Укроп вымыть, обсушить и порубить.
Блинчик смазать сливочным сыром со сметаной.
Посыпать укропом и уложить ломтики рыбы (рыбы можно класть меньше, чем на фото).
Сверху положить следующий блинчик, также смазать сыром, посыпать укропом и уложить рыбу.
Таким образом собрать торт, смазав верхний блинчик сливочным сыром.
Украсить блинный торт по Вашему желанию.
Готовый торт убрать в холодильник и дать немного настояться.