Старость - в радость. - Форум МОО "Кинология"
10.12.2016
10:50
Суббота
Форум Международной Общественной Организации 'КИНОЛОГИЯ'
Здравствуйте, Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход |
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]


Страница 1 из 11
Форум МОО "Кинология" » Питомцы и все о них » Вопросы по здоровью » Старость - в радость.
Старость - в радость.
svetaДата: Понедельник, 17.05.2010, 11:57 | Сообщение # 1
Проверенные
Сообщений: 581
Кормление старых собак

И.Б.Богданова, «Кормление собак», 2004 год
С годами у собак начинаются специфические изменения в организме: замедляются обменные процессы, снижается способность пищеварительного тракта переваривать пищу, ухудшаются всасывание питательных веществ в кишечнике и приспособляемость организма к избытку или недостатку каких-либо ингредиентов пищи. У стареющих животных обостряются старые заболевания, появляются новые, становится хуже приспособляемость к резким изменениям в рационе. Более того, резкая смена рациона может привести иногда к патологическим изменениям в организме. Все это предъявляет определенные требования и к питанию, и к содержанию старой собаки.
Некоторые специалисты считают, что старческие изменения в организме у собак крупных и гигантских пород начинаются в возрасте 5—6 лет, а у собак мелких и средних пород — с 7 лет. Но это утверждение нельзя считать аксиомой, поскольку крупная порода — понятие растяжимое. Например, для молоссов 5 лет — это действительно возраст, а пятилетнего ризеншнауцера записывать в разряд стареющих, вероятно, несколько рановато. По- этому нельзя всех крупных собак с пятилетнего возраста зачислять в старики. При определении начала старческого возраста следует ориентироваться на среднюю продолжительность жизни собак данной породы.
Однако как бы то ни было, собаки старшего возраста требуют особого подхода. С этого возраста следует особенно внимательно относиться к их питанию. Приходит пора кормить своих питомцев со скидкой на их солидный возраст, а тем, кто кормит животных сухими кормами, время переходить на корма для сеньоров — так деликатно на Западе называют корма для стареющих животных, причем предпочтительнее давать их увлажненными и теплыми. Еще лучше перейти на консервы для собак.
В этом возрасте у собак ухудшается обоняние, вкус, снижается усвояемость кормов. Это накладывает свои требования на качество пищи: она должна быть вкусной, с собачьей точки зрения, легко перевариваемой. А если еще вспомнить, что далеко не у всех собак в этом возрасте сохранились хорошие зубы, то корм должен быть по зубам вашему старому другу. За зубами старой собаки нужно внимательно ухаживать и регулярно их чистить.
Очень важно поддерживать нормальную кондицию таких собак, не допуская излишней загруженности. Не следует в этот период вносить какие-то принципиальные изменения ни в их образ жизни, ни в систему питания. Если собака вела достаточно активный образ жизни, резко ограничивать ее активность не надо, просто нагрузка должна быть щадящей, пешие прогулки — короче, ни о каких дополнительных нагрузках вроде свинцовых ошейников речи быть, естественно, не может. Поддержание мышечного тонуса на определенном уровне в этом возрасте способствует улучшению кровообращения, быстрейшему выведению шлаков из организма.
Из-за снижения физической активности и замедления всех жизненных процессов собаки старшего возраста нуждаются в менее калорийном питании. Очень часто у таких собак развивается ожирение. В этом случае им нужна специальная диета. Следует исключить мучное, сократить количество круп в рационе, из них предпочтительнее овсяная крупа. В рацион нужно вводить больше овощей, творог, молочнокислые продукты.
У других собак вследствие ухудшения переваривающей и всасывающей способности желудочно-кишечного тракта происходит снижение массы тела. Иногда в этом возрасте у собак снижается аппетит. Для таких собак рекомендуется высококалорийная диета, но повышение энергетичности рациона не должно происходить за счет белков.
Корма для стареющих собак должны быть не только менее калорийными, но и содержать более низкое количество белков. Следует также уменьшить количество фосфора, магния и натрия, который поступает в пищу собакам в основном в составе поваренной соли. Иначе говоря, корм для собак должен быть менее соленым или вообще не соленым, и тут не нужно ориентироваться на свой вкус, поскольку солевая чувствительность у человека ниже, чем у собаки. Требование уменьшить в корме количество фосфора, магния и натрия объясняется тем, что в этом возрасте у собак ухудшается деятельность почек и сердечно-сосудистой системы.
В то же время не следует забывать о витаминах в случае, если вы кормите собак пищей домашнего приготовления. Некоторые владельцы напрочь забывают о витаминах после того, как их питомец выходит из щенячьего возраста. Старым собакам витамины нужны не в меньшей степени, чем молодым. В этом возрасте животные особенно нуждаются в витаминах группы В, витаминах А и Е. Эти витамины способствуют замедлению процессов старения. Существуют витамины для стареющих собак: «Геронтолог», Россия, «For older animals R+A» фирмы «Seven Seas Ltd.», Великобритания, из «человеческих» витаминов можно посоветовать «Ундевит». Включение в рацион дополнительного количества ненасыщенных жирных кислот и витаминов, содержащих цинк, позволят сохранить в хорошем состоянии кожу и шерсть собаки. Витамины «В+Е» фирмы «Seven Seas Ltd.», которые теперь выпускают с добавлением цинка, могут очень пригодиться собаке пожилого возраста.
Частым недугом в этом возрасте бывает артрит, в этом случае будет полезной аскорбиновая кислота в дозе 25-100 мг в день (в зависимости от размера собаки). При этих заболеваниях вам могут помочь препараты «Дискус композитум», а также «Цеель» с «Траумелем» в одном шприце фирмы «Хеель». Раз уже речь зашла о препаратах фирмы «Хеель», то всем стареющим собакам можно посоветовать давать с профилактической целью препараты в каплях «Лимфомиозот» и «Галиум-хеель». Наиболее частыми причинами смерти старых собак являются онкологические заболевания, сердечная и почечная недостаточность. Ранняя диагностика почечных и сердечных заболеваний позволит принять своевременнее меры и, возможно, продлить жизнь своему другу.
Уместно здесь обратить внимание владельцев стареющих собак на препараты «Цитостат», «Метастоп», «Очистительный чай» и «Здоровые почки» российской фирмы «Веда». «Цитостат» и «Метастоп» являются средствами для профилактики онкологических заболеваний, особенно рекомендуется он для сук, склонных к различного рода новообразованиям. Название «Очистительный чай» говорит само за себя, так же как и «Здоровые почки». В преклонном возрасте в организме любого животного накапливается масса шлаков, и только кажется, что они никак не беспокоят животное. Но давайте своей старой собаке эти препараты, и вы увидите, как она изменится. Следует добавить, что эти средства относятся к гомеопатической серии «Фитоэлита», и тех, кто боится навредить своему животному, давая лекарства без достаточных на то оснований, можно успокоить тем, что гомеопатические средства не могут причинить вреда, а старость в данном случае — достаточно веская причина, чтобы считать эти препараты необходимыми.
В этом возрасте можно назначить с профилактической целью (для поддержания сердечной деятельности стареющей собаки) такие препараты, как «Биовиталь» фирмы «Рон Мерье» или «Doppel Herz» (последний дешевле), «Кралонин тропфен» фирмы «Хеель».
Своевременный переход на диету или промышленные диетические корма (тут в первую очередь следует упомянуть лечебные корма фирмы «Hill's») замедляет или приостанавливает патологические изменения в организме вашей собаки и подарит ей несколько лет жизни.
Причины могут быть разные : жара, как Вы правильно заметили; старческий перепад (лошадиный термин правда, не знаю как четко описать) или усыхание... собака вроде и не худая на ребрах и жирок есть и сало на пузике, а попа и голова высыхают (мышцы истончаются и получается кожа да кости); проблема с печенью, почками или желудочно-кишечным трактом.
Думаю стоит сначала сделать полное обследование у вета, проверить работу серца, печени и самое главное почек. Здать анализы крови и мочи.
И в зависимости от результата подкоректировать диету и добавки.
Гамма витаминов и подкормок очень широкая:
Например SA-37 (intervet) Кормовая добавка из смеси витаминов, минералов, рыбной, пшеничной, соевой, маисовой муки и пивных дрожжей. Улучшает метаболизм белков, жиров, углеводов, минералов, повышает защитные функции, регенерацию кожного покрова, рост и естественную резистентность животных и птиц.
Senilife (innvet) - недавно появились. для собак после 5 лет. Содержит Джинко белоба. Увеличивает общую активность, улутшает память, защищает мозг от старения.
Nutri Vet (Нутри-Вет) «Сеньор-Виталити» мультивитамины для пожилых собак .мультивитаминный комплекс обеспечивает баланс витаминов, минералов, антиоксидантов и других питательных веществ, необходимых для физического здоровья и умственного состояния и собак старше 7 лет. Сильные ингредиенты помогают бороться с дегенеративными процессами и оксидантными стрессами, обеспечивая жизненную силу у пожилых собак.
8in1 Excel Senior Специальный поливитаминный комплекс для собак преклонного возраста (от 5 лет и старше).
Разработан с учетом всех возрастных изменений обмена веществ. Содержит полный набор витаминов, пониженный уровень минералов, необходимые микро и макроэлементы, а также жирные кислоты, в которых стареющая собака нуждается каждый день. Способствует поддержанию ослабевающего с возрастом иммунитета, защищает от стрессов, обеспечивает стабильную работу желудочно-кишечного тракта, заметно улучшает состояние кожи и шерсти.
Herz-Vital / Херц Виталь - Помощь собачьему сердцу
Заболевания сердца и кровеносной системы чаще всего встречаются у собак крупных и гигантских пород, а также у стареющих и животных с избыточным весом. Наиболее часто встречающимися симптомами заболеваний сердечно-сосудистой системы являются так называемый «сердечный кашель», когда у собаки возникает периодический сухой или лающий кашель, иногда доходящий до удушья, а также одышка, сопровождающаяся повышенной утомляемостью. Животные с ослабленной сердечно-сосудистой системой особенно страдают в жаркую и душную погоду.
Херц Виталь создан специально для профилактики возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы и улучшения состояния уже заболевших животных. Это уникальное сочетание L-Карнитина и экстракта боярышника. L-Карнитин – основной транспортировщик жирных кислот в организме к митохондриям клеткок. Хотя острый дефицит карнитина встречается редко, пониженный уровень его содержания – довольно распространенное явление, которое способствует появлению избыточного веса, быстрой утомляемости, повышенного содержания холестерина и триглицеридов в крови, болезней сердца.
Карнитин очень эффективно помогает сердцу, которое две трети необходимой энергии получает от сжигания жира. Даже небольшое количество L-карнитина в день заметно улучшает самочувствие, способствует уменьшению симптомов сердечной недостаточности, нормализует давление, позволяет обойтись без многих лекарств, поддерживающих работу сердца. L-Карнитин помогает снизить уровень холестерина и триглицеридов в крови, избыток которых является потенциальным фактором риска развития ряда сосудистых заболеваний.
Разнообразные острые инфекционные заболевания, такие как чума плотоядных, вирусный энтерит, аденовироз, панлейкопения кошек, пневмония, пиелонефрит и др., сопровождающиеся интоксикацией и повышением температуры, приводят к напряженной работе многих органов. Для обеспечения работы сердечной мышцы в учащенном режиме требуются существенно большие энергетические затраты. Введение в рацион питания при повышенной температуре L-карнитина как раз и дает сердцу ту необходимую дополнительную энергию, позволяющую работать сердцу с большей нагрузкой. L-карнитин усиленно выводится с мочой у плотоядных животных, это может привести к дефициту L-карнитина в организме.
Даже здоровым взрослым собакам L-карнитин рекомендуется во время повышенных физических нагрузок, при занятиях спортом, аджилити, охотой, т.к. L-карнитин улучшает переработку свободных жирных кислот и защищает мышечные мембраны во время длительных физических нагрузок.
Боярышник (Crataegus oxycantha, Crataegus monogyna) - отличное сердечное средство. Его можно применять при самых разнообразных сердечно-сосудистых заболеваниях. Необходимое для успеха длительное, а в некоторых случаях постоянное его применение абсолютно безвредно, его действие внушительно и убедительно. И, прежде всего здесь следует сказать о воздействии боярышника на старческое сердце - он его оживляет, укрепляет и поддерживает. Обусловленные старением явления дегенерации сердечной мышцы и склеротические изменения коронарных сосудов сердца со сниженным кровотоком вызывают у пожилых и старых животных явления, от которых весьма действенным средством может быть курс лечения Херц Виталем.
Многие начинающиеся сердечные заболевания, которые еще, собственно, нельзя назвать болезнями, но которые, однако, нельзя и оставлять без внимания, - это главная область применения боярышника. Ослабление сердечной мышцы проявляется часто при тяжелых инфекционных болезнях или после них. В этих случаях следует подумать о Херц Витале.
С помощью этого целебного препарата достигается улучшение сердечной деятельности и при аритмии сердца, а также в случаях, когда требуется нормализация высокого кровяного давления. Имеется множество готовых препаратов, которые содержат действующие вещества боярышника, однако Херц Виталь содержит помимо боярышника, еще и L-карнитин.
Canina Calcina Calcium Citrat для ослабленных и стареющих собак
Применяется для формирования и укрепления зубов и костей, для поддержания в форме мускулатуры, для улучшения свёртываемости крови и поддержания сердечной днятельности, деятельносоти мускулатуры и нервных импульсов, активирования энзимных систем, хорошего развития щенков в период грудного вскармливания, образования и сохранения хрящей, для зашиты от остеопороза. Кроме того, следует учитывать, что для собак мелких пород, для ослабленных болезнью и стареющих животных поступление кальция необходимо фиксированными дозами, от которых зависит обмен веществ, общее самочувствие животного. Calcina Calcium Citrat содержит легкоусваяемый кальций, в оптимальном соотношении для мелких пород пород, ослабленных и стареющих собак.
Calcium Citrat / Цитрат кальция
Цитрат кальция – одна из важнейших солей кальция, легко усваивается и поэтому рекомендуется собакам мелких пород, стареющим и ослабленным животным.
Кальций в организме необходим для:
1) свертывания крови и поддержания функций сердечно-сосудистой системы;
2) для функциональной поддержки мускулатуры и проведения нервного импульса;
3) для активации ферментных систем организма;
4) для формирования крепких зубов и скелета;
5) для нормального развития щенков в пренатальный период и период лактации;
6) в период восстановления после переломов;
7) при аллергиях;
8) для предотвращения эклампсии, остеопорозов;
9) для обеспечения оптимального соотношения кальция и фосфора в рационе при кормлении несбалансированными по минеральному составу кормами. Препарат не содержит фосфора и витаминов, поэтому его необходимо сочетать с V 25 или Канивитой.
Рекомендации по применению: на 10 кг веса – 1 мерная ложка в день. Подробная инструкция вложена. Беременным и лактирующим сукам дозировку следует удвоить
Состав: соли лимона с 21% содержанием кальция, микроэлементы
Надеюсь Вы найдете, то что вам подойдет. Удачи и ещё долгих лет жизни ваше собаке.
Самое главное не забывать баловать и как можно чаще гладить и целовать наших старичков.


Файлы/Фотографии: 0249520.jpg(5Kb)


Говорите за моей спиной? Значит,я впереди! Обсуждаете мою жизнь? Значит,она интереснее вашей! Пытаетесь найти недостатки? Значит,завидуете. Продолжайте в том же духе!
Offline
Форум МОО "Кинология" » Питомцы и все о них » Вопросы по здоровью » Старость - в радость.
Страница 1 из 11
Поиск:

Обновленные темы :
Тема:Партнеры и обмен ссылками
(iacisar)
Тема:Выставки 2016 год
(Admin)
Тема:Кубок ВРСКО "АСТЕРИО...
(Admin)
Тема:Правовая консультация
(Simona82)
Тема:Оформлення документів.
(Admin)
Тема:Служба порятунку тварин м...
(Admin)
Тема:Сувенир для породника
(минна8)
Тема:Оформление помета
(Admin)
Тема:Обереги, украшения и аксе...
(Золотина)




Если ссылка вызывает сомнения - воспользуйтесь формой он-лайн проверки !



          Анализ страниц сайта

МОО "Кинология" © 2008-2016